中以关系地缘政治

最近,《中以关系地缘政治》这篇学术论文由SIGNAL和中国石油大学(北京)外国语学院合作翻译完成。这篇文章由SIGNAL同事,前执行总裁本雅明•汀•阿尔瓦雷斯对中以关系发展史进行详细分析而写成。

2012年,本文原刊于《犹太政治研究概览》一书,并刊登于以色列公共关系中心网站,该网站是一家领先的独立科研机构,专注于公共外交以及对外政策的研究。通过前沿专家们努力,本中心自1976年成立以来,已完成了数以千计的研究和报告。前以色列公共关系中心总裁Amb. Dore Gold现为以色列外交部部长。

本文以中英双语(请点击English中文查看相应文章)形式展现中华人民共和国如何在以色列成立11个月后于1949年10月正式成立。尽管地处亚洲大陆两端,两国在建立之初都是农耕社会,比较贫困,也都面临着相似的挑战,如:领土威胁等。然而,诚如作者所言,中央王国和圣地之间地理距离,面对欧洲大陆和西方世界,曾经被殖民主义国家侵略的经历,这些都深刻地影响了他们的世界观,使这两个国家几十年来相交甚少。特别是,美国还不断阻碍这两个有许多共同之处的古老国度进一步加深关系。汀•阿尔瓦雷斯认为,经过二十年的努力,中国和以色列得以重新建交,关系更加独立,不再像以前一样受美国影响,通过更深刻、更广泛的交流和更惠及世界的共同目标,两个国家终于可以一起探索将他们紧紧联系起来的诸多共同之处。

本文作者是以色列一家国际新闻传播公司的节目主播,主持以色列i24国际语言电视频道。

Translator:关媛
English
Published: 11-01-2016