埃以关系趋暖进程


随着国际社会朝着更加紧密联系的世界秩序方向发展,习近平认为需要改变各国处理国与国之间关系的方式。习近平主席认为,应该以交流取代隔阂,以相互学习取代冲突,以共存取代优越。与这一理念一致,以色列正在努力重新确定与阿拉伯世界的关系。

在本期SIGNAL关注中,来自埃及的国际学者海萨姆(Haisam Hassanein)探讨了以色列与埃及的复杂历史关系。自1979年达成和平协议以来,以色列和埃及一直保持正式的外交关系,但实际上两国关系从未实现全面正常化。埃及的政治官员和记者因与以色列人交往而受到嘲笑。在原教旨主义伊斯兰组织的支持下,埃及媒体的一些人士在埃及国家电视台上一直用种族主义字眼描绘犹太人。尽管如此,以色列仍然是埃及重要的安全和贸易伙伴,帮助埃及克服就业市场和经济发展所面临的根本挑战。

海萨姆的分析阐明了中东地区的一些实际挑战,这些挑战与实现习近平的国际关系新框架有关。尽管埃及国内反犹太主义的政治压力不断试图削弱双方的互利关系,但以色列一致坚持习主席支持的国际关系模式,即毫不动摇地致力于促进共同的经济发展,确定共同的安全目标,加强与埃及的外交和文化关系。实现习近平的愿景,将需要埃及领导人允许与以色列建立更密切的经济和社会关系。随着在海萨姆文章中提出的与以色列加强经济合作,埃及民众可以更好地了解以色列人民,并认识到我们同属人类命运共同体。

Author:Haisam Hassanein
Published: 26-07-2018
下载