SIGNAL关注 #7

May302016
随着中国“一带一路”倡议的发展,人们都认识到中东地区的稳定有利于提高地域经济的成功机会。作为SIGNAL和西北大学合作研究“一带一路”的一部分,5月8日-9日,在西北大学举办了“中东局势和‘一带一路’建设学术研讨会”,寻求对叙利亚局势如何影响“一带一路”及中国和以色列关系更深入的理解。SIGNAL很荣幸请来几位专家在会上发表讲话。在参加此次会议之前,几位学者还在北京与本领域高级研究人员举行了会谈。代表SIGNAL和以色列参加的有荷兹利亚跨学科研究中心鲁宾中心主任、中东学术会议研究员乔纳森·斯拜尔(Jonathan Spyer),特拉维夫大学副校长、中东当代历史尤娜和迪娜主席埃亚尔·兹瑟尔教授(Eyal Zisser)以及特拉维夫大学中东历史系副教授、当代伊朗研究联盟中心主任迈尔·利特瓦克(Meir Litvak)。

在北京停留期间,几位学者和多个与SIGNAL合作的机构进行了会谈。乔纳森·斯拜尔出席了清华大学国家战略研究所、新华社世界事务研究中心和中共中央党校国际战略研究所(IISS/CPS)和中国国际战略研究所(CIISS)的会谈。而埃亚尔·兹瑟尔教授和迈尔·利特瓦克出席了外交部中国战略研究所(CIIS)、北京外国语学院阿拉伯语研究学院、中国当代国际关系学院(CICIR)、当代世界研究中心(CCCWS)、外交学院卡耐基全球政策中心的会谈。

与会嘉宾和北京的学者都很少有机会听到曾多次深入叙利亚战区的学者/记者的分享,斯拜尔讲述了他几个月前最近的一次访问,并从冲突的最新进展方面与大家分享了亲身体验的特殊见解。他解释说叙利亚国家的分裂是由阿萨德政权决定撤离大片领土到国家东南部的飞地而引起的。这种单方面撤离的原因是民众对政权的支持不足,根本原因是阿萨德政权的少数族裔领导。

因而,叙利亚形成了若干相互竞争的飞地,且每个都在寻求扩大可控制领土,分别包括阿萨德政权领土、库尔德人领土、伊斯兰国家领土和各逊尼派反叛团体领土。斯拜尔指出叙利亚有至少五个同时发生的冲突,包括政府和造反派之间的战争、受美国空军支持的库尔德民兵组织YPG与伊斯兰国之间的战争,阿萨德政府和伊斯兰国之间的冲突,库尔德人和阿萨德政权之间的冲突以及库尔德人和叛军组织之间的冲突。

作为对中东地区这些变化的回应,形成了一些联盟组织。第一个联盟叫做“维持现状联盟”包括沙特阿拉伯、埃及、北伊拉克、拉姆安拉的巴勒斯坦权力机构以及以色列(非正式)。第二个联盟是与穆斯林兄弟会相关的运动,包括卡塔尔、土耳其和加沙的哈马斯。第三个联盟是在萨拉菲圣战组织之内,包括基地组织和伊斯兰国。斯拜尔指出以色列正在密切关注局势,因为冲突正在向南往以色列北部边界蔓延。

埃亚儿·兹瑟尔教授分享了他在叙利亚方面的专业知识,就当前局势的潜在发展势头给出了锐利的分析。叙利亚危机首次显现是因为2008年大旱的影响。最终演变成2011年的抗议活动。第一阶段是非常和平的抗议,并没有伊斯兰组织参与。因为当局的激烈回应,局势才逐步升级。土耳其和沙特阿拉伯的影响导致伊斯兰势力进一步加强。

兹瑟尔教授还指出美国从中东阶段性撤离也是一个原因。阿拉伯之春爆发后很明显的信号就是美国不再寻求积极介入中东局势。相反,俄罗斯看到这个真空地带,强势干预冲突。这导致大国之间复杂的情况,似乎让人又回想到冷战时期。
虽然冲突令人沮丧,兹瑟尔教授还是表明和平可能很快会回来。战争很大部分是认为有可能会赢。即使俄罗斯参与的力度受限,这仍然加强了阿萨德政权,使叛军士气低落。一旦清楚他们那一方不再有可能赢得胜利,人们便会回到规律的生活之中,正如之前发生过的冲突一样,比如西班牙内战。一旦开始这一进程,就标志着漫长重建的开始。

迈尔·利特瓦克教授对与叙利亚冲突相关的伊朗所起的作用给了学术性的评价。他指出伊朗将自己和伊斯兰革命国家当作在中东或其他地区伊斯兰世界的领袖。利特瓦克博士解释说虽然叙利亚是世俗国家,但它与伊朗因为共同的利益有着长期存在的关系。两国经常站在同一立场,尤其是他们共同的反伊拉克立场。伊朗帮助说服俄罗斯参与干预。然而,他强调,相比伊朗而言,俄罗斯更愿意与阿萨德政权合作。

利特瓦克解释说,当叙利亚内战爆发的时候,伊朗支持阿萨德政权,包括提供经济援助和军事支持给叙利亚。然而,他指出伊朗因为给予叙利亚支持正在支付高昂的政治代价。在大中东地区的民意调查显示,民众对伊朗的负面评价极高,而在内贾德政权期间,伊朗在阿拉伯世界享有很高的支持率。此外,虽然在该地区很激进,伊朗在什叶派地区之外扩大支持还是有困难的。利特瓦克总结说,实际上,伊朗充当的既是放火者又是灭火队的角色,因为伊朗在叙利亚的行动加重了该地区逊尼派和什叶派之间的不和。

本次会议为中东地区和“一带一路”倡议提供了丰富的观点,来自中国、欧洲、美国和以色列的三十多位与会专家和学者均就此主题发表了自己的见解。发言人包括人民大学王宇洁教授,她讨论了中国西北将不仅作为经济发展所在地,也将会成为思想交换的中心,她也因此表达了希望中国的穆斯林能够分享他们的现代化经验。马莉莉概述了新丝绸之路项目下的中以合作所能带来的益处,包括通过国际贸易培养服务经济。上海国际问题研究所李文建评价了“一带一路”项目下的相关概念,他解释说“一带一路”倡议是对“铁火逻辑”(民主被武力所屈服)失败的反应,而提倡“丝绸逻辑”代表和平与合作、开放和包容、互相学习和强调所有人共同发展的发展。

西北大学和SIGNAL很高兴在本次会议中进行合作,这也是双方以色列研究项目(ISP)合作的一部分。随着中国和以色列之间关系不断深入发展,共同学习和研究的新机会越来越多,所有与会学者都深受鼓舞。

Published: 30-05-2016