通过电力互联 共建人类命运共同体


2017年1月,习近平主席在联合国总部日内瓦发表了题为“携手共建人类命运共同体”的主旨演讲,这已经成为中国应对全球挑战及全球治理的指导思想。在习近平主席提出的“人类命运共同体”概念中,改善民生这一目标至关重要。

该思想强调促进贸易与投资的自由化与便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、平衡的方向发展,促进各国共享发展成果。1 此外,它也坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。命运共同体的固有属性是互联互通。背后的逻辑是扩大互联性项目也会推动着区域经济的发展。通过欧亚电力互联项目,以色列与欧洲邻国正在电力领域开展合作,这是人类命运共同体在理念和实践方面的体现。

欧洲有它自己的命运共同体构想,以互联互通为目标。体现其构想的其中一个领域是共同利益项目(PCI)。共同利益项目旨在帮助欧盟实现其能源政策和气候目标,即为所有公民提供价格合理、安全、可持续的能源供应,根据《巴黎协定》实现经济的长期“脱碳”。2 欧亚电力互联项目被认为是连接欧盟国家能源系统的跨境项目。

在东地中海,以色列正在借助欧洲的电力走廊,积极推进中东地区人类命运共同体的互联互通。该项目的基础是利用欧亚电力互联项目连接以色列、塞浦路斯和希腊三国电网。习近平主席认为,基础设施互联互通是共享资源和经济机会的驱动因素,对以色列而言亦如此。以色列领导人日益认识到致力于区域和跨境基础设施建设对国家经济投资、未来地缘政治的重要价值。这体现出一种更广义的理解,即我们生活在一个相互依存的全球社会,资源共享将使各国受益。以色列也会像中国那样,通过推进全球命运共同体建设,致力于未来的国际合作与互联互通,促进全球市场发展。

跨区域电力走廊–从以色列到欧洲

如上所述,共同利益项目侧重于欧盟能源气候需求。欧盟委员会每两年会起草一份新的共同利益项目清单。迄今为止,该项目仅局限于欧盟成员国。此项目的特别之处在于,以色列作为一个非欧盟成员国,成为重要的参与者。

连接以色列、塞浦路斯和希腊电网的电缆工程将于2018年上半年投入施工。亚欧电力互连项目将分为三段:塞浦路斯至以色列段、希腊克里特岛至阿提卡段,以及塞浦路斯至克里特岛段。沿线实际施工时间预计将持续12至24个月。电缆建设的第一阶段及其相关设施最近已经启动。

事实上,以色列、塞浦路斯及希腊关系的空前发展得益于地中海附近发现的大量天然气储藏。三国在此之前几乎未开展合作项目,现在已成为区域合作伙伴。

以色列、希腊、塞浦路斯三国关系的加强体现在从军事安全到民间交流的多个领域。三国定期举行联合军事演习以及开展与安全相关的合作。希腊和塞浦路斯的以色列游客也大量增长,而2010年之前,以色列游客会优先选择更加经济实惠的土耳其沿海区域(作为旅游目的地)。三国关系不断提升的关键性驱动因素是共同的经济利益,即区域天然气勘探和能源领域的合作潜力。

向这些国家和欧洲出口天然气只是一种选择。天然气及其他能源也可以在这些国家发挥附加性作用:生产直接出口至欧洲大陆的电力。这也是建设长达1518千米的欧亚大陆海底电缆的前提。它将成为世界上最长的海底电缆,长度相当于柏林至莫斯科的距离!而且,能够提供相当于300万户家庭需求的电力。

同时,计划建造传输速度高达160Tbps(比特每秒)的“量子通信”电缆,预计将与2000兆瓦的欧亚电力互联项目同时运营。这意味着以色列至欧洲大陆区域电网和数据高速公路的建成。3

欧亚电力互联项目作为一种经济驱动力,将成为区域间合作的典范和未来商业活动的驱动因素。通过这样的互联互通项目,欧洲成为以色列电力的直销市场。如果一切顺利,电缆也有望成为重塑区域能源格局的“先导”。

中以协作展望

以色列与其邻国就经济问题达成的共识以及以色列先进的科学技术,都有利于以色列在所在区域中发挥关键作用。通过参与一系列重大基础设施建设项目,例如欧亚电力互联项目,以色列正身体力行地融入区域合作。天然气管道和海底电网创造了新的经济机会,这也受到了像中国这样的全球大国的关注,目前中国正在深入推进“一带一路”建设。

以色列虽地处动荡地区,但环境相对安全稳定。在经济学人智库对“一带一路”倡议中低风险投资国家的排名中,以色列排名第二。4考虑到中国的战略规划和布局,可以看到,中以拥有共同的经济和地缘政治利益。陆上丝绸之路和海上丝绸之路都会途径以色列,推进以色列与欧洲邻国实现互联互通,共同建设人类命运共同体。习近平主席表示,互联互通可促进贸易和投资自由化,推进更加开放、包容和平衡的经济全球化发展。在中以政策深入协调的进程中,中国可以将以色列视为向欧洲出口电力的枢纽,从而推进整个区域重大基础设施项目建设,增进互联互通,提高人民生活水平。

  1. 《 中国关键词:人类命运共同体》,新华网,http://www.xinhuanet.com/english/2018-01/24/c_136921370.htm,(2018年1月24日)
  2. 《 共同利益项目的问与答——基于能源电力互联互通目标》,欧盟委员会资料摘要http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-17-4708_en.htm(2017年11月24日)
  3. 《 量子可为电信行业带来变革》,欧亚电力互联项目新闻稿,http://www.euroasia-interconnector.com/news-quantum_cable_to_revolutionise_global_telecoms1080/,(2018年2月12日)
  4. 《 一带一路,经济发展蓝图》,经济学人智库,2016年3月

Published: 15-04-2018
翻译:中国石油大学(北京)王珍 董胜男 审校:关媛 丛培影