SIGNAL关注41


习近平思想主张采取新的国际关系。SIGNAL研究以色列对习近平的看法及其对中东的影响,在中东问题的背景下审视习近平思想。习主席呼吁全球大国摒弃“冷战思维和大国外交的过时观念”,摒弃“以友谊取代联盟,合作共赢”的理念去构建人类命运共同体。

正是在这个背景下,我们看到在叙利亚持续7年的危机中,俄罗斯、美国和伊朗无论是直接的还是通过代理人方式介入其中,都体现出激发习近平上述思想的心态和方式。然而,有一个国家似乎采取了与习主席对外交事务的看法相呼应的方法,它就是以色列。

叙利亚危机中,由于阿拉伯国家对以色列的历史反感,以色列这个犹太国家最初采取了“消极旁观者”的态度。然而,随着该地区局势的变化,以色列改变了政策,扮演“好邻居”的角色,为叙利亚人提供医疗服务。虽然以色列边界附近的战争需要军事干预,但考虑到危机的规模,以色列北部边境地区仍然保持相对平静。以色列的“人道主义外交”鼓励以色列和叙利亚政府和非政府援助组织之间的合作,这符合该地区各方的共同利益。

在本期独特的SIGNAL关注中,SIGNAL长期共事的的叙利亚专家尼尔·鲍姆博士(Nir bom)发表了一篇论文,他熟练概述了以色列处理这种敏感局势的方法。正如习近平思想中,通过“人道主义外交”,倡导相互合作,以色列希望稳定边境,同时促进地区的稳定。2月10日,以色列F16被伊朗民兵击落,此前伊朗曾企图用一架无人侦察机侵入以色列,这篇文章正说明了这种相关性。

基于其在叙利亚的多年实地研究和在叙利亚南部的人道主义跨境项目研究,鲍姆博士探究了以色列的战略动态,以及它在过去7年里的发展历程,指出未来会遇到的众多机遇和挑战。

自叙利亚战争开始以来,以色列提供了一系列的人道主义援助。这种支持有许多方面,主要是在这一持续和可怕的危机中帮助叙利亚人。这帮助加强了叙利亚南部地区的领土安全。

在伊朗的支持下,阿萨德政权取得了成功,以色列逐渐意识到,在与叙利亚接壤的边界正变得越来越重要。以色列看到在这块它积极推进人道主义工作的领土上,并没有受到伊朗轴心的威胁。事实上,这些地区正在成为安全区域,或者是“影响区域”。2月10日周末发生的事件是伊朗和以色列第一次直接冲突,这也说明了为什么这一南部地区的政策与旨在将伊朗渗透到叙利亚的更广泛政策高度相关。以色列在处理亲阿萨德轴心和伊朗的影响加强的问题上,南方的政策创造了以色列和伊朗之间的新战线。

Published: 07-03-2018
下载