SIGNAL关注 #4

april142016
正如前几期SIGNAL关注中所提到的,以色列在水方面的专长对中国来说可以带来重要价值,现在人们也越来越多地意识到这种专长能够为“一带一路”倡议下的双边和多边合作贡献力量。同时大家都知道,2015年中国与以色列之间的商业往来得到很大的发展,并且还在继续加强。但以色列和中国已经开始合作的其他许多领域也许不太广为人知,这些领域能对“一带一路”的各种项目带来中长期的有益价值。

从2016年3月29日开始,在以色列耶路撒冷举行的各种会议和活动能给我们对中以两国积极追求的合作机会的范围有更好的理解。其中一个主要活动是在学术方面,SIGNAL很荣幸受邀参加了以色列高等教育委员会主办的签约庆祝活动,并见证了后续的几个签约仪式。以色列和中国学术机构签署的这些协议能够为中国和以色列这个犹太国家之间正在形成的合作领域提供一些启示。其中很多协议都将为“一带一路”倡议的成功推进贡献力量。

参加活动的嘉宾有中国国家副总理刘延东、以色列教育部部长纳夫塔利·本内特。刘延东是中国四位副总理之一,是中国最高级别的女性领导人,她对学术交流的支持推动了两国之间交往的扩大。刘延东副总理和本内特部长一起主持了中国以色列学术校友联盟的成立,并一起签署了技术创新、教育和科研方面的数个协议。清华大学与以色列ALON 孵化器、深圳市坪山新区及华夏幸福基业股份有限公司共同签署了《清华大学中以创新创业基地合作伙伴协议》。吉林大学与以色列亚洲科技有限公司签署了一项框架协议,将以色列原位开采方式应用于中国和世界页岩油和重油项目。

清华大学校长邱勇代表学校与特拉维夫大学签署协议,推进教育和研究合作,进一步发展清华大学交叉创新中心–XIN中心,并继续一直在进行的纳米技术开发合作。北京大学与特拉维夫大学签署协议,共同成立食品安全中心。北京大学和耶路撒冷希伯来大学签署谅解备忘录,推进直接的学术交流。南京大学、特拉维夫大学、内盖夫本古里安大学、耶路撒冷希伯来大学共同签署了谅解备忘录,成立中以犹太研究学院。

山东大学和中国农业大学均与耶路撒冷希伯来大学签署了学生交换协议。同时,山东大学还与巴伊兰大学签署了一个学术合作框架协议,这两个大学在犹太研究方面的成果都非常卓越。中国犹太哲学研究方面的主导项目就在山东大学,即由受人尊敬的傅有德教授任主任的“犹太教与跨宗教研究中心”。巴伊兰大学也是以色列,甚至在某些方面是世界上最强的犹太研究的知名大学。山东大学有中国对犹太哲学的独特理解,这和巴伊兰大学犹太研究的广度和深度相结合,会极大促进两个高校之间的合作,推动两国犹太领域研究的重大发展。

此外,吉林大学和本古里安大学签署了合作备忘录。华东师范大学(ENCU)和海法大学签署协议,共同成立华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院”。中国政府还准备投资三百万美元在华东师范大学建一座楼,专门用于与海法大学之间的技术研究合作。

在耶路撒冷的活动中,以色列高等教育委员会主席宣布,以色列将在五年内增加在以就读的中国学生人数,从当前的800 人增加到3000人。

四月初最终确定的众多学术合作协议将在高级技术突破和前沿创新领域带来重要的中长期发展,也将成为转移教育专业知识的基础。这些培训将为未来创业培养新一代学生,更好地让中国青年不仅在研究方面而
且在发展方面,准备好为“一带一路”做出有意义的贡献。通过积累这样的专业知识,更多的年轻人将有能力创造和建设他们自己的公司,或把其专长应用于中国政府、医疗系统、私人企业、国有企业以及所有中国
社会的其他部门。

这个学术活动在耶路撒冷举行的同时,另外一个重要的签约活动也在以色列北部进行。加利利国际管理学院(GIMI)与中国政府签订了五年合作协议,深化双方农业领域的合作。过去40多年,中国虽然购买了很多农业用具,但很少有人有兴趣去了解这些农业产品和创新背后的方法、哲学和思维。有时候,这也导致了这些用具在实际农业应用中不是很成功。现在这种情况也在慢慢发生改变。

当中国正在内化领导人鼓励培育创新技能的时候,更多重点被放在增进“了解”方面。这表现在与加利利公共培训学院的新协议上。目前,该学院为来自170多个国家的专业技术人员提供高级专题讲座。这种培训提升了全球和地区层面的合作,不仅为参加培训的中国专业技术人员提供了真正的专业知识,也可以作为“一带一路”双边和多边合作的另一种模式。诸如此类的培训项目可以作为典型项目,可以把基本的知识传授给新丝绸之路沿线各国。这种知识共享和专业知识的积累也将为与农业和配水有关的小型、中型和大型基础设施和项目奠定基础。

过去十年间,共有900多个中国官员在加利利管理学院接受培训。刘延东副总理在耶路撒冷(以色列中东部)期间参加活动的同时,人力资源和社会保障部副部长张建国也正带领一个由中国政府官员组成的代表团来到加利利管理学院(以色列北部)签署了一系列协议。张副部长也是中国国际人才交流协会(CAIEP)中国政府分部的主管领导,该协会负责把政府高级官员派到国外去进修。在这次签署的五年期协议下,加利利管理学院将培训大约130名中国人,主要在农业、水务管理和技术创新领域。

此外,此次访问以色列期间,刘延东副总理还与以色列总理内塔尼亚胡会晤。两位领导共同主持了第二届“中以创新合作联合委员会(JCIC)”。此次访问以色列,刘延东副总理带领80人的强大代表团来参加此次会议。中以创新合作联合委员会成立于2014年,是以色列和中国政府和政府之间交流的重要平台。最早成立的时候,刘延东副总理和以色列前任外交部长阿维格多·利伯曼签署了一个三年行动计划。第一届“中以创新合作联合委员会(JCIC)”会议于2015年一月在北京举行。

埃及与中国建立了全面战略伙伴关系,土耳其和沙特阿拉伯也与中国建立了战略伙伴关系,除了对中国有价值外,中国和以色列之间的伙伴关系则聚焦于创新方面。 它呼吁提升对中国有特殊价值的诸如医疗卫生、教育、农业、科学技术等各领域的创新合作,所有这些创新领域都可以以不同的方式为“一带一路”倡议的成功做出贡献。其中的一个可能性就是建立公共-私人合作,中外国家的地方政府可以与私人企业和非政府组织进行合作,在陆上沿“一带”建立培训中心。

因为中以创新合作联合委员会涵盖中国和以色列的不同政府部门和机构,以及重点大学和研究机构(有些已经在上面列出),它本身已经具备开始计划“一带一路”支持项目所需要的机构;因为以色列总理和外交部长内塔尼亚胡和中国副总理刘延东女士共同担任委员会的联合主席,它也具有推进此类项目的份量和意义。刘延东副总理评论说“下一个五年中,中国政府的目标是加强交通基础设施、通讯和核技术的建设。我们希望更多以色列企业家参与到中国的项目中来。在刘延东副总理访问以色列期间,领导们显露出该委员会的潜力,刘延东透露说中国和以色列正式同意启动自由贸易区谈判。在耶路撒冷外交部委员会发布会上,站在刘延东的身边的以色列总理内塔尼亚胡说,“中国是以色列第三大贸易伙伴,我相信以后还有巨大的潜力。”他还补充道,“中国同意启动自贸区谈判的声明意义非常重大,我们也作好了即刻启动的准备。”

中以创新合作联合委员会会议上迈出非常重要的一步的另一个公告是,不仅要促进中国和以色列之间的商业交往,还要促进人与人之间的交流。双方领导宣布,中国从现在起将给予以色列人十年多次入境签证,中国只和美国和加拿大有此种协议。由此,上周签署的十年多次入境签证协议也正表明了中国所追求的与以色列之间的关系。预计以色列很快也会签署平行签证协议,向前往以色列的中国人发放十年签证。两国之间学术、研究和技术交往日益加强,这与中国致力于培养创新文化相结合,将为这两个古老民族合作造福两国社会以及全世界提供无数机遇。

希望您继续订阅SIGNAL关注,我们关注中国的“一带一路”建设,关心以色列对“一带一路”成功的潜在贡献,以及中以关系的其他事宜。

Published: 14-04-2016