SIGNAL关注17


以色列加强与中亚国家之间的关系将为“一带一路”倡议带来安全和技术

现代丝绸之路或“一带一路”离开中国第一站就是中亚。中亚拥有丰富的自然资源,地缘战略意义重大,这一地区的稳定对很多“一带一路”项目的发展和实施极为重要。因此,以色列与中亚各国之间的紧密关系将帮助“一带一路”成功推进。众所周知以色列拥有与中亚地区相关的专业知识,包括安全和农业技术,哈萨克斯坦和阿塞拜疆也正在使用以色列的这些技术。

12月,以色列总理内塔尼亚胡访问了哈萨克斯坦和阿塞拜疆,显示出以色列技术和创新方法在加强资源管理方面的优势,将在这些重要的中亚国家实施“一带一路”项目过程中起重要作用,并突出以色列应对安全威胁的方法将帮助防止中亚地区安全局势的升级。

内塔尼亚胡总理访问哈萨克斯坦和阿塞拜疆

上图左:以色列总理内塔尼亚胡与哈萨克斯坦总理努尔苏丹•纳扎尔巴耶夫

我们在SIGNAL关注11和12中也讨论过,以色列正在发展与穆斯林占多数国家的关系,现在是以色列对外扩展外交关系的重要时期。在成功访问非洲和波斯湾之后,以色列总理内塔尼亚胡又访问了哈萨克斯坦和阿塞拜疆两个中亚国家,等于公开承认以色列与这些国家之间的经济和政治联系正日益紧密。

在内塔尼亚胡总理访问期间,他与哈萨克斯坦和阿塞拜疆领导人分别签署了几个推进技术合作、能源安全和国内国防的协议,也再次强调要在安全、技术创新和农业开放方面增加广泛合作。阿塞拜疆还宣布已购买以色列开发的“铁穹防卫系统”,用于加强边防防卫。这些迹象表明以色列和这些中亚国家之间外交和地缘战略关系在稳步上升。此外,阿利耶夫总统还正式承认以色列和阿塞拜疆之间正在进行广泛的安全合作,带来对以色列安全资源超过48亿美元的投资。

内塔尼亚胡说:“我们和我们的阿拉伯-穆斯林邻国之间的关系发生了很大变化。虽然这还未完全公开,只是部分公开,但确实发生了很大变化。我认为以色列与哈萨克斯坦之间的关系也是世界所期待的这种变化的一部分。他们不希望看到不宽容的力量、暴政的力量、恐怖的力量,他们希望看到进步、友善和友谊的力量。这就是此次会议代表的意义”。

与中国的关系?

上图照片为阿塞拜疆总统伊利哈姆•阿利耶夫与以色列总理内塔尼亚胡

“一带一路”的大规模工程项目的成功实施需要多层次的安全保障。这对中国的“一带一路”在中亚的投资来说尤其准确。目前为止,中国已经在中亚铁路基础设施建设上投资超过700亿美元。
为了确保如此巨大的投资和基础设施在建设过程中以及建设完成后的安全问题,以色列的创新安全解决方案早已在这一地区降低风险和促进外国直接投资方面发挥作用。特别是以色列的无人机技术可用于广阔的中亚大陆地域,以很低的成本提供监控和情报数据。除了安全领域,以色列的无人机技术也被用来监控农业生产,并为地区政府提供资源分布图。正如阿利耶夫总理在与内塔尼亚胡总理会谈时所指出的,以色列的“铁穹”技术已在帮助该国消除不稳定边境地区的安全威胁,有利于保护国际投资者的利益和贸易的自由流动。

“一带一路”倡议的核心目标主要是自由贸易和政策协调,以色列与中亚国家的良好关系只会这些目标的实现起到良好的支持作用。以色列的安全技术—无人机和动态反恐战略可以帮助保持该地区的稳定。这些技术也可以采集更多数据,用于未来风险管理评估。就智力资本而言,以色列科学家和工程师掌握着农业和建筑领域的创意解决方案,能够降低投资成本。这样,可以确保很多贯穿中亚地区“一带一路”重要项目的施工进度更加可靠、满足要求。

总之,以色列的创新方法和先进技术可以帮助在不稳定地区投资的“一带一路”项目。投资地区的区域稳定和安全风险降低就意味着经济的成功。因此,以色列的整体解决方案可以帮助中国在中亚的投资安全发展。

对中以关系的影响

从最近以色列总理内塔尼亚胡到访阿塞拜疆和哈萨克斯坦来看,以色列仍在不断加强与穆斯林占多数国家之间的外交和经济联系。以色列希望拓展其国际形象,穆斯林国家也在寻找机会使用以色列可以提供的安全或资源管理等创新解决方案来处理紧迫的全球性问题。以色列对这些地区的帮助越来越多地让国际社会显著获益。以色列的伙伴国家生产增加,也更加安全了。对中国来说,这些发展可以帮助提供急需的创新思维和开创性的技术进步,对实现“一带一路”倡议的目标非常重要。

随着以色列与穆斯林占多数的国家如哈萨克斯坦和阿塞拜疆之间的关系进一步发展,中国与以色列的伙伴国在这些地区合作的能力也会得到加强。依照“一带一路”倡议,这意味着在国际社会的支持下,政治环境更加和谐,推动国际市场发展的以色列创新技术现在可以帮助“一带一路”倡议成为现实。简言之,以色列扩大与中亚国家的外交关系能够帮助在亚洲和中东更加有效地实施“一带一路”重大项目,为所有参与的国家带来双赢的局面。

English
Published: 02-01-2017