SIGNAL 关注 #13

october102016

“一带一路”倡议(简称BRI)的建立为中国及其65个合作伙伴国建立了广泛的合作框架,有利于促进各国政策协调及经济繁荣。为响应国际社会对这一发展趋势日益高涨的关切,本期SIGNAL关注将讨论在实施BRI过程中荒漠化的影响及以色列科技与思维创新如何能帮助减轻这些不利影响。特别就本·古里安大学内盖夫校区雅各布·布莱斯坦荒漠研究所应对荒漠化的解决方法对中国的适用性进行重点讨论。此外,本文也将阐述水资源管理及技术推行这一新尝试对拉近国与国之间的关系、降低环境恶化的负面影响有何帮助。

以色列95%的土地为干性半湿润、半干旱、干旱或极度干旱土地,也就是说以色列土地几乎全是旱地,且土壤退化和荒漠化问题突出。由于这种情况一直持续,以色列在防治土地退化和荒漠化问题上积累了丰富的经验,并取得了显著的成效,也为各国应对干旱和普遍荒漠化所带来的日益增大的风险提供了清晰的脉络。

对于中国而言,沙漠面积不断扩大将促进中国-巴基斯坦经济走廊南段和六个“一带一路”倡议所涵盖的重要经济走廊中的四个经济走廊建立更广泛的战略合作伙伴关系。BRI跨越吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦和埃及这几个最易受到荒漠化严重影响的国家,因此以色列防治土地退化的经验和理念对这一地区至关重要。

为理清以色列在此领域的相关进展与中国防治荒漠化的进程有何关系,首先要关注雅各布·布劳斯坦荒漠研究所取得的技术进步,以及这些进步对于中国环境问题的潜在影响。以色列所取得的技术突破使以色列应对土地退化的能力为世界所称道,本文将对此加以讨论,之后将就关键思维模式和政策的变化做出简要分析。技术进步以及政策导向使土地的有效管理成为可能,若将其应用于中国,可防止环境严重退化和农业损失。

技术进步与雅各布·布劳斯坦荒漠研究所

1948 年,以色列土地急剧恶化,情况越来越糟。原因包括过度放牧、砍伐森林和不可持续的农业发展方式。”为防止大规模环境恶化,为切实可行的土地利用战略奠定基础,为应对中东地区所面临的地形和气候的挑战,这个年轻的犹太国家被迫革新应对方法和举措。因势利导,以色列学者和农民开创了一项兼顾技术进步和政策目标的综合战略,提出了防治荒漠化和土地退化的持久解决方案,现已应用于全球各国。

以色列土地利用率的转变“很大程度上源于该国对科学研究 — — 土壤、气候、农业、林业和生态科学的大量投资。以色列通过集中化的水资源管理走上一条农业可持续发展道路,这在很大程度上也是以色列防治荒漠化举措的核心所在。”

以色列为应对土地荒漠化所开创的技术主要包括:地下滴灌技术——防止蒸发作用造成的水分丧失;径流和降雨低洼蓄水池技术——促进低降雨量地区农林业的发展。这些技术切实解决了水资源管理难题,提高了生产效率并有效扭转了荒漠化带来的不利影响。值得注意的是,本·古里安大学内盖夫校区雅各布·布劳斯坦荒漠研究所培育了大量适宜咸水生长的作物,显著改善了有效的废水管理和重用流程。从以上例子可以看出,以色列的技术在减轻荒漠化的不利影响上有巨大突破,同时也有助于促使包括中国在内的国际社会就防治土地进一步退化采取相应措施。

在以色列内盖夫沙漠安装滴灌系统

关键思维模式的转变及政策协调

土地退化涉及的各方面问题复杂,技术知识并不足以对其产生持久影响。为解决这一问题,减缓荒漠化带来的不利影响,必须把技术与复合型的土地利用与水资源管理措施相结合。以色列人既已学会将“放牧管控、农业创新、大型水资源管理项目及积极的植树造林计划相结合”,加上协调和长期规划,荒漠化便可受到遏制。

为了从整体上加强对荒漠化的防治,以色列战略规划部门制定了一项四级政策,包括:发展规划、提高水资源可持续利用率以及制定促进农业可持续发展的政策等。以色列政策制定者着眼大局,把握大势,把发展目标和技术提高结合在一起,开创了有效应对土地退化的可行办法。以色列没有让既有设备主导政策制定,而是本着创新精神,开创了有助于减轻荒漠化对环境影响的长期策略。

以色列通过建立长期规划,采取一系列举措,解决土地退化问题,其开创的解决方法和创造性的政策举措可作为相关规划的有效模式供“一带一路”战略家所借鉴。以色列周密的政策协调和一体化的创新技术解决方案可帮助指导中国投资者、非政府组织和政府专家提出应对荒漠化的可行办法。

note13-2

对中国的意义

联合国秘书长潘基文表示,“在未来 25 年土地退化或导致全球粮食收成下降 12%,粮食价格上涨 30%。若无解决此问题的长期战略,荒漠化会影响粮食供应,人类迁移,威胁到许多国家和地区的稳定。” “一带一路”倡议下中国-巴基斯坦经济走廊的南段面临土地退化的主要威胁。为应对土壤侵蚀和沙漠面积日益扩大所带来的不利影响,即土壤侵蚀、地下水位降低和农业生产损失,中国必须整合创新政策方针和技术进步。以色列在遏制沙漠扩张方面经验丰富,可为中国政策制定者就如何减轻沙漠面积扩大对环境的影响提供重要意见。

通过与以色列革新者和学者建立强有力的伙伴关系,中国有望解决大范围的环境问题,即水资源管理、荒漠化和更普遍的土地退化问题,此前这些问题曾给“一带一路”倡议核心目标的实现带来经济损失。本质上,以色列扭转荒漠化局面的经验和创造性方法可以帮助中国提高环保意识,切实履行“一带一路”倡议的相关政策,还将减少投资风险,同时促进“一带一路”倡议各项目长期可持续发展增长模式的形成。

“一带一路”倡议:跨越亚洲、欧洲和非洲的六大经济走廊

note13-3

现在及未来可应用的地区

据全球生态系统和环境观察年度报告近期发布的关于中国的相关报告,“中国-蒙古-俄罗斯走廊途中有400 公里穿过沙漠。绵延6000 公里的中国-中亚-西亚经济走廊有一半是沙漠。干旱和荒漠化是新欧亚大陆桥(江苏沿海连云港至荷兰鹿特丹)沿线的主要环境制约因素。干旱和普遍荒漠化也被视为中国-巴基斯坦经济走廊的南段的主要环境问题。”荒漠化的后果和土地退化影响“一带一路”上2/3的经济走廊,因此实施切实可行的管理策略以防止大规模环境破坏,减缓中国经济增长的速度很有必要。

“副总理汪洋和国家林业总局(负责处理荒漠化问题)均表示:荒漠化问题应受到重视,建立基础设施,加强沟通与合作十分必要。”因此,出台相关战略方针应对沿“一带一路”涵盖地区日益严重的荒漠化问题极为重要。因此,该领域以色列专家和政策制定者的实践经验可作为防止环境损失的重要资源。

此外,据国家林业总局,“一带一路”会经过中国受荒漠化严重影响的七个省份。“他们大多位于干旱的西北地区,也是中国95%沙漠地区所在地。因此,以色列开发的创新技术可确保有效改善中国境内的环境。

游客游览沙漠景观-月牙湖

对中以关系的影响

在沙漠面积不断扩大和土地退化日益严重的现状下,鲜有关于战略合作可能性的议题。据国家林业局副局长张永利,“一带一路”沿途65 个国家中有超过 60 个国家的荒漠化现有的规模、土壤退化和干旱受到了投资者以及中国政府的主要关注。在防治沙漠扩张势头的战役中,中以两国合作可在建立现有的学术和外交关系的同时为战略对话提供媒介。利用以色列的技术和政策进步,中国可与亚欧大陆各友好国家建立伙伴关系,同时可减少环境破坏所带来的损失。

若各参与国可在关系各国利益的问题上互通有无,分享相关知识,经验,各国间的伙伴关系会更加紧密。沙漠面积扩张将给全球总土地的40%以及20多亿人带来影响,因此开展密切合作,防止荒漠化扩大,对全球经济增长和特别是 “一带一路”向西半球发展具有重要意义。中以两国开展合作应对荒漠化,是各国相互学习实践经验和方法,解决亚洲和世界环境退化问题的一面镜子。中以关系也将因两国战略影响力的提高而得到增强,同时为“一带一路”内部有效的环境管理奠定基础。

Published: 10-10-2016