SIGNAL 观点 2

从2016年底开始,《SIGNAL视角》开始发表中国视角下的研究和地缘政治分析文章。 以色列众多研究中心和机构发表的大多数文章都是站在美国或欧洲的视角看问题,或者讨论当前世界形势如何影响以色列和欧盟或美国,而《SIGNAL视角》是从中国的角度分析相同的主题。随着中国发展成为全球大国,我们迫切地需要问这样的问题:地缘政治发展形势和事件如何影响中国以及以色列。

《SIGNAL视角》为中英文双刊,由SIGNAL研究人员和合作学者所著,主要关注与中国或中以关系有关的地缘政治问题。视角系列是SIGNAL理解事关中国和
以色列地区和全球问题的多维方法的重要新元素。

本期《SIGNAL视角》由SIGNAL执行董事Carice Witte和SIGNAL学术顾问Aryeh Tepper博士所著,题目为《认识中国文化与历史如何影响其国际关系:以中国南海为例》,突出了在与中国打交道的时候文化敏感的重要性。文章以西方国家处理中国南海问题为例,强调了中国的文化和历史在其外交政策形成中所起的作用。它还论证了以色列领导人应如何吸取西方与中国打交道中所犯的错误,尽力去更好地理解中国,尽一切可能发展两国之间的关系。

中国是不是正野心勃勃地想要主导国际秩序呢?这似乎是一些西方专家和政客的传统观点。但这种观点是存在问题的,因为它缺乏对评价中国行为十分必要的历史文化观。

我们必须首先明白中国人如何本能地与他们的久远历史联系在一起。这对西方观察者来说是很困难的,因为西方国家的历史众所周知非常的短暂,所以在看待时事问题时历史记忆的作用常常被忽略不计。但集体文化历史记忆却深深植根于中国人的集体意识中,它的作用甚至会影响到中国的外交决策。例如,与西方不同,中国的外交政策从来不是侵略他国领土和向世界输出中国文化,即便它有能力这么做的时候也是如此。当我们考虑到这一点的时候,就可以更好地理解中国如今在世界舞台上的参与作用了。

点此阅读更多内容

Published: 11-05-2017