SIGNAL 关注 37

回顾2017年以色列科技之路

以色列已经成为科技创新的代名词,这得益于以色列在近70年的现代发展史中政府和民间的有效通力协作。

开国元勋的治国理念、历届政府采取的务实政策和几代人在高科技领域富有远见的多元化思考,为打造这个创新国度起到了至关重要的作用。在政府政策、战略思维和行动导向的协同作用下,以色列这个犹太国家一直支持通过创新科技研发和应用,开展可持续发展战略。

SIGNAL 关注 “以色列创新系列”中的前几期告诉我们,政府对高校多层次科学和数学研究的大力扶持,加上多元文化背景下的以色列人民对维护国家安全的渴望,两者的结合形成了一种动态的高科技生态体系。以色列的研发中心,又称“硅溪”(Silicon Wadi,Wadi一词在希伯来语中是小溪谷的意思),已成为以色列经济发展的重要因素,对全国经济的发展至关重要。1 回首2017年,以色列众多初创公司业绩斐然,无论是初次上市还是并入跨国企业,都吸引了全世界媒体的关注,为政府带来了税收,并继续保证了以色列在国际市场中优越的科技枢纽地位。

作为“以色列创新系列”五章中的最后一部分,本期将把焦点转向当下。对2017年以色列科技部门的销售总额、外国直接投资流入总量和投资总量的评估表明,以色列的政策与实践对打造一个充满活力的创新生态系统起到了十分重要的作用。以色列采取自上而下和自下而上的举措,推动了创造性思维和新型方法的发展。以色列国内外的农业科技、工业设计、水资源管理和人工智能初创公司所取得成绩,证实了这些举措的价值。

以色列主要的科技新股上市公司、售出和收购所产生的影响表明这个国家早期的创新者和务实策略家的重要性。他们的贡献对塑造以色列的创新技术景观和确保初创公司的后续成功至关重要。此外,在以色列长期技术发展的大背景下,以色列取得的技术成就证实了以色列总理内塔尼亚胡今年访华期间与习近平主席建立的中以“创新全面伙伴关系”所展现出的价值。

2017年主要技术投资情况:
根据以色列风险投资研究中心(IVC)的报告,在2017年第二季度,以色列高端技术吸引了157家公司高达12.6亿美元的投资额,其季度投资额在过去五年里位居第二。2017年上半年,以色列融资总值位居第二,有312家初创公司成功融资。2 科技行业推动着以色列经济的发展,表明了“风险投资资本活动量的增长加强了在我们在上个季度看到的两个平行增长的趋势。一方面,大额交易的数量增长迅猛,每一单交易额超过2000万美元,这促进了更大一轮的融资。同时我们也看到,虽然这类交易的数量有所下降,但第二季度的平均小额融资(少于500万美元)大幅增加。3 以色列科技市场一直都对全球金融波动的调控展现出信心和适应力。

Zysman Aharoni Gayer & Co律师事务所的管理合伙人Shmulik Zysman表示,除了融资资本全面上涨外,这份报告最令人鼓舞的数字就是,种子企业融资量成功上涨,是上一季度甚至是去年同一季度的两倍。这些数据表明,我们此前的预测——Mobileye 公司被收购,会影响后面季度的融资额,提高融资金额,并再次证明以色列企业的高质量—已经成为现实。以色列高科技产业持续发展,在国外投资者和风险投资方面获得广泛信任。4

2017年,生命科学融资创下新记录,其中第二季度和整个上半年获得的融资额最高。5 6 2017年上半年,以色列新兴的网络安全公司在28轮融资中筹集资金达4.34亿美元。大数据分析部门则在22轮融资中募集到3.55亿美元,比2016年下半年上涨了62%。

案例分析,市场影响和限制因素
2017年对以色列的高科技市场见证了英特尔以150亿美元收购Mobileye,网络安全企业Forescout以1亿美元资本成功上市,7 中国在非动物类肉制品领域投资了3亿美元8 ,还有很多类似的案例。涉及众多产业创新的市场已日趋成熟,所有的参与者都能获得丰厚的双赢利益。在政府的激励措施、公私合作机制和多年取得的研发成就的驱动下,以色列新兴企业在2017年获得了大量投资。融资资本推动了包括人工智能(AI)、大数据、金融科技和健康系统等多个领域的发展,将以色列的理念带到了世界需求的前沿。

政府津贴、拨款以及与大学研发链接的孵化项目直接推动了创新的发展,这使以色列经济中一些举足轻重的产业,如农业技术、水资源管理和人工智能等从中受益匪浅。9 Mobileye的成功很好地证明了政府的支持能够在全球市场带来切实的效益。政府对孵化器和希伯来大学的科学研究的支持,让Mobileye得以诞生并不断发展,并于2017年创下被英特尔以153亿美元收购的记录。作为此交易的一部分,英特尔公司要向以色列政府缴纳10亿美元的税金,同时它的人工智能汽车研发中心目前也将设在以色列。 10

尽管Mobileye、Forescout和其它初创公司在全球科技界引起了轰动,他们取得了许多成就、引起了媒体的广泛关注,也给政府带来了巨额收入,但只有8.3%的员工参与到了以色列的高科技产业中。此外,还有一个严峻的现实:高科技产业工作人员的平均收入是全国人均收入的两倍以上。 11

为了扩展与高科技领域有关的经济激励范围,以色列政府计划未来10年创新行业的就业人数将达到50万人(比当今的数字翻一番)。这将通过以下几个方面实现:
“扩大跨国公司的影响范围——提高其就业供给,扩展其当前研究的科技领域范畴。

  • 鼓励以色列企业的发展—从处于科技发展早期阶段的初创公司发展为拥有完整价值链—包括设计、制作、营销和销售等的公司。
  • 扩大高科技产业的雇佣人员范围,包括女性、阿拉伯人、极端正统派犹太教徒和45岁以上的资深工程师。此外,推广一系列倡议,如建立新兵训练营等,让从事高科技产业的人群更加多样化。
  • 发展除信息和通信技术(软件、信息处理技术和通信)以外的其他创新产业—重点放在生命科学上。
  • 推动各个产业的创新,尤其要充分利用工业4.0的全球趋势。
  • 还要坚持以色列在研发中的领导地位和以色列独一无二的企业文化,尤其是在重要科技前沿领域中的企业文化。” 12

中以创新全面伙伴关系:以色列数十年发展的成果
以色列创新局主任阿哈龙表示:“以色列取得了全球范围的成就:研发投资和创业投资占国内生产总值的比例全球第一;每年新增600家初创公司,超过300家跨国公司在以色列设立研发中心,如英特尔、谷歌、IBM、苹果和华为;在世界经济论坛发布的全球创新指数报告中,以色列位居第二。以色列的创新模式在很大程度上以创造技术附加值为基础,主要依靠初创公司和跨国公司的研发中心。但是,以色列的创新生态系统仍旧在探索更高效的运行机制,以利用技术附加值所产生的经济价值。

因此,当今以色列在经济方面的研发活动,尤其是跨国公司研发中心和初创公司,是以色列创造技术价值的基础,而其他国家也能享有由此产生的经济价值。”13 阿哈龙主任承认以色列经济结构的局限性,但中国投资者仍能从充满活力的以色列技术生态系统中获利。通过适当的投资和紧密的学术合作关系,中国业界领导人可以将以色列方案和体制融入到中国现有产业中,以推动这些产业现代化和“一带一路”倡议中各个项目的发展。具体来说,以色列初创公司可以在人工智能(AI)和大数据分析这两个领域为中国研究者和开发者提供新方法和创新方案,以满足中国国内日益增长的技术需求。在智能汽车技术领域,以色列当前有450家企业专门研究智能交通,包括自动驾驶、数据通讯、传感技术与控制系统。中国开发者通过与以色列初创公司建立伙伴关系以及从其经历过的磨难中获取经验,可以生产出更好的智能汽车产品,设计出更好的智能汽车应用程序,同时加强中以两国友好关系。

以色列创新的核心要素和关键点
以色列的创新富有成效,因为它融合了政府政策、大学赞助的STEM(科学、技术、工程、数学)项目、“勇气”文化、接受失败的态度、军队和移民的作用,形成独特的体制,从而满足以色列在政治上和策略上的不同需求。

以色列的创新生态系统自建立以来,就一直帮助加强弱势领域的发展。其中一些特点可适用于其他文化的国家,而政府关注与长远规划的结合模式可以被广泛借鉴。同时,以色列各个行业里取得的成就也离不开许多国内忠诚的高技术人才。中国可以吸取以色列创新的成功经验,从而转化为适合自己的模式。而依靠大量高技术劳动力的同时,采取系统的、自上而下的方法来推动创新,这种方式似乎也与中国的政策执行方式相一致。

其他资源:
1) 2017年以色列创新局报告
2) GeekTime 2017年上半年以色列创新报告
3) IVC 2017年第一季度创新投资报告
4) 中国以3亿美元投资“人造肉”技术

相关的SIGNAL出版物:
SIGNAL 关注 34
SIGNAL 关注 35
SIGNAL 关注 36

  1. 以色列现有4300家初创公司,其中2900家位于硅溪十英里范围之内,发展密集程度仅次于美国硅谷。
  2. http://www.ivc-online.com/Portals/0/RC/Survey/IVC_Q217%20Capital%20Raising_Survey-Final.pdf
  3. 同上
  4. 同上
  5. 生命科学融资6.22亿美元,创下新高,占总融资额的27%,2016年上半年,生命科学融资4.73亿美元,占总融资额的32%。
  6. http://www.ivc-online.com/Portals/0/RC/Survey/IVC_Q217%20Capital%20Raising_Survey-Final.pdf
  7. https://techcrunch.com/2017/10/02/forescout-technologies-unveils-security-ipo-filing/
  8. http://nocamels.com/2017/09/china-investment-israeli-lab-meat-technology/
  9. 2016年以色列创新总局给650家企业的1,115个研发项目拨款,平均每项拨款140万新谢克尔(此外,175名企业家还得到了“Tnufa”计划的支持)。
  10. 防止人才流失通常与国际收购有关。
  11. http://economy.gov.il/English/NewsRoom/PressReleases/Documents/2017IsraelInnovationAuthorityReport.pdf
  12. 同上
  13. 同上

Author:SIGNAL研究部主管耶胡达·尚夏恩(Yehudah Sunshine)
Translator:黎宇芬 刘全荣 四川外国语大学中犹文化研究所
Published: 11-12-2017
审校:SIGNAL中国协调员关媛 、北京语言大学副教授陈影