SIGNAL 关注30

赫兹利亚会议——“一带一路”在中东地区的机遇

赫兹利亚会议是以色列举办的有关国家、地区和全球和西方地缘政治方面最重要的政策性会议。中国如果能更多地参与到赫兹利亚会议中来,它和它的“一带一路”倡议必将从中获益。从首次举办至今17年以来,赫兹利亚会议主题涵盖了最重要和最具战略相关性的地区性问题,从阿拉伯之春到“伊斯兰国”;从美国和以色列的关系到美国在中东影响力的减弱,再到冲突和难民、区域不稳定和更广泛经济合作解决方案等。

近年来,赫兹利亚会议关注的重点涉及美国、欧盟、北约等全球问题,如全球恐怖主义渐增和多边经济发展等。会议也一直是探讨“新兴经济和战略趋势”、“永久技术革命时代”等一些全球重大问题和“恢复经济、不平等和公共腐败”、“个人安全与全民抵抗”等国内问题的中心。

每年一届的赫兹利亚会议一直是在以色列讨论国家认同、与欧洲及发展中国家能源部门的贸易关系等议题的重要论坛。以色列和国际媒体经常会对此进行大幅报道,有很多西方国家领导人也来参会,如美国前国务卿亨利•基辛格博士(2016年)、联合国秘书长潘基文(2012)(图左)、英国首相托尼·布莱尔(2017)和以色列总理本雅明•内塔尼亚胡等(2009),以及一些外交官如新加坡比拉哈里·考西坎(Bilahari Kausikan)大使(2011)、罗伯特·哈金斯 (Robert Hutchings)大使(曾任美国国家情报委员会NIC主任, LBJ公共事务学院院长)(2015年),以及一些全球安全问题专家如尼古拉·德·桑蒂斯(Nicola de Santis, 北约政治事务和安全政策部中东和北非部主任)(2017)、阿莫斯·霍克斯坦(Amos Hochstein,前美国国务院国际能源特使)(2017)等。赫兹利亚会议已经成为主要的以色列战略演讲所在地,并成为广泛接触以色列民众且具备一定影响力的重要发声机构。

在以色列国内,前总理沙龙在2003年和2004年的赫兹利亚会议上均发表过重要的外交政策演说。沙龙在会上公开表示支持“和平地图”和最终脱离加沙的政策。2006年,以色列总理奥尔默特在赫兹利亚会议上发表了著名的讲话,支持建立巴勒斯坦国。2017年参会的以色列议会反对派Yair Lapid和Issac Herzog,有影响力的军事领袖Gadi Eisenkot将军和Gen Moshe Ya ‘ alon(图左)都是会议的常客。因此,在赫兹利亚会议中加入中国的观点,可以影响以色列和世界其他国家的政策制定者,促进“一带一路”目标的实现和保护中国在中东的利益。赫兹利亚会议为中国扩大在西方的影响力提供了独特的机会,同时还可以将亚洲观点引入中东政策制定者最重要的聚会中。

赫兹利亚会议还影响着以色列国内政策和在国际上的投资。因其广泛的媒体报道和与世界领导人接触的能力,赫兹利亚会议为中国的谋士们提供了一个绝佳的平台,可以来这里阐释“一带一路”对以色列社会各阶层的互利目标。迄今为止,赫兹利亚会议的参与者和发言人主要来自美国、欧盟、加拿大、联合国和北约。赫兹利亚会议可以从中国思想者和学者提出的想法中获益,更好地向以色列决策者展现全面的世界观。把东方的观点带到中东政策制定者最重要的聚会上,中国可以在此推进建设性的对话合作。

赫兹利亚会议简介

赫兹利亚会议是由SIGNAL(中以学术交流促进协会)研究员乌兹·阿拉德(Uzi Arad)博士发起成立的,阿拉德博士是前国家安全顾问和摩萨德主任(图右),他于2000年与赫兹利亚跨学科研究中心、劳德政府学院和和政策和战略研究所(IPS)开展合作。赫兹利亚会议是个多层次平台,对最紧迫的地区和全球问题展开辩论,包括闭门会议、公共圆桌会议、小组讨论和模拟。以往的模拟会涉及多个国家,探讨的话题有:“第三次黎巴嫩战争是否可以预防,能获胜吗?”(2015年)和“与伊朗达成协议的日子—地区和全球影响(2014年)”。

在会议的创始声明中阐释的赫兹利亚会议成立的目的:“多层面评估以色列的国家安全,包括军事平衡、国际外交环境、经济良性发展、社会结构、教育质量、政府表现和犹太人世界等。”赫兹利亚会议已经成为以色列最重要的论坛,讨论应对区域冲突和更广泛的全球威胁的务实解决方案,同时也向全球观众展现调查结果和解决方案。在将近20年的时间里,赫兹利亚会议扩大了与阿拉伯国家的合作,并积极与欧洲和亚洲有经济合作潜能的国家进行对话。

2017年赫兹利亚会议:以色列的战略平衡、机遇和风险

在2017年,赫兹利亚会议迎来了有影响力的全球思想家、政府内部人士和世界领导人进行引导性对话、小组分论坛和圆桌会议。会议主题从“全球经济和央行政策”到“中东地区的机会”等。2017 年赫兹利亚会议上由以色列银行前行长雅各布·弗伦克尔(Jacob A. Frenkel)教授主持讨论了全球经济政策对话,由著名得丹尼斯·罗斯(Denis Ross)大使和对外关系委员会的菲利普·戈登(Philip H. Gordon)博士主持进行了中东地区区域合作和打击恐怖主义对话会。以色列重要国防部门的专家如国家安全委员会前主席、国家安全总理顾问、及SIGNAL研究员阿米卓尔将军(Yaakov Amidror)以及以色列空军总司令阿米尔·埃斯赫尔(Amir Eshel)少将都在今年的赫兹利亚会议上发表了讲话,从军事角度提出对以色列安全问题的见解。

2017年7月,赫兹利亚会议主席、政策与策略研究院(IPS)首席执行官阿莫斯·吉利德上将(图左)即将访问北京,在他的领导下,赫兹利亚会议已经达到了外交和政治辩论的新高度,吸引了众多安全、金融和国际关系方面学者参加。以色列总统鲁文·里夫林(Reuven Rivlin)和前英国首相托尼·布莱尔(Tony Blair)参会占据了头条新闻,2017年的赫兹利亚会议呈现出前所未有、建立地区稳定的新机会。在向以色列和世界展示区域合作的环境时,布莱尔举例说明了赫兹利亚会议的影响范围和影响力。可惜在今年的会议上,并没有中国代表参会阐释中国在中东的利益及“一带一路”倡议(BRI)呈现的项目和机会。

对中国和一带一路的好处

赫兹利亚会议可以为中国提供特殊的平台,展示中国对中东地区的看法,同时为它向西发展提供动力。中国正努力从中东争取不同地区的合作伙伴,赫兹利亚会议可以为之提供重要的中东论坛,向这一地区的民众展示中国的政策观念。正如多位发言人和讨论主题所阐述的,赫兹利亚会议是传达主要政策项目附加价值的平台,例如“一带一路”倡议。对中国来说,参与赫兹利亚会议可能会增加它在地中海东部盆地的吸引力,帮助中国更好地了解西方,反之亦然。

在合作伙伴身上投资会培养成功合作和潜在的经济和政治凝聚力。为促进以色列和中东地区积极参与“一带一路”项目建设、带动投资和推进跨国伙伴关系,中国可考虑与以色列领导人和创新思想家们进行深入接触。赫兹利亚会议这个建设性论坛,可在政治、金融和外交领域推进高层对话。因此,中国可以在赫兹利亚会议中利用任何可用平台,推动对以色列参与“一带一路”建设的讨论。随着中国在中东和更广泛的地中海盆地发展战略利益,赫兹利亚会议可以成为有效的工具,将中国的地区发展目标分享给以色列大众。赫兹利亚会议可为中国专家和学者提供理想的场所,让他们直接参与到与西方同行的交流中,从而巩固“一带一路”作为重要全球倡议的地位,阐释其对以色列和区域经济的发展非常重要。

本届赫兹利亚会议对区域稳定问题、经济发展和政策互联互通进行了讨论。对中国决策者来说,赫兹利亚会议可能是在“一带一路”前景下在以色列投资的必要因素。正如“新兴战略和经济趋势”和“中东地区机会”的分论坛阐述的:合法的政策制定和报告是赫兹利亚会议的核心。在讨论区域和全球威胁国家观点时,赫兹利亚会议可帮助以色列了解“一带一路”的战略和经济潜力。在以色列,实现这些目标的务实方法是在整个赫兹利亚会议中积极推广“一带一路”倡议。

中国成功参与赫兹利亚会议的障碍

作为一个面向西方的政策性会议,赫兹利亚会议有充分的经验招待和接纳来自欧洲和北美的领导人和专家。因此,会议所用语言只有英语和希伯来语翻译。但这对中国的参与确实构成了明显的障碍。为了使中国能更好地阐明其在赫兹利亚会议的政策愿景,代表们必须具备很高的英语水平。要完全加入小组讨论,英语是必须具备的要求。中国参与此次会议的另一个可能障碍是赫兹利亚会议只接待国家领导人。如上所述,国家元首、外交部长、国防部长等都是会议的发言人。那么相应的中国领导人是否可以作为发言人参加会议呢?

赫兹利亚会议可以成为加强中以关系的工具

赫兹利亚会议作为一个独特的平台,各国专家多年来都在这里讨论提炼出关系到地区和全球性安全前景的观点。2016年赫兹利亚会议有一个分论坛名为“全球危机管理”,在与SIGNAL的合作下,中国前驻伊朗大使华黎明应邀出席了此次会议。华大使的观点和以中国为中心解决外交问题和地区不稳定的方式,极大地丰富了以色列对中国战略思维的理解。用赫兹利亚会议作为交流的手段,可以增强中国和以色列领导人之间的协同作用。就像华大使把赫兹利亚会议当作对中国地缘战略理解的渠道一样,其他官员或意见领袖也可以通过这个会议加深其他国家对“一带一路”的理解。

2017年,北京地缘政治战略与发展协会主席、外交学院苏浩教授参与了关于中东地区潜在冲突的模拟会。苏教授对冲突的理解对以色列和西方的参与者来说是令人耳目一新的。以色列与会者了解到更加全球化的冲突管理技术。苏教授也让大家看到到以色列领导层和政府官员加深理解中国思维的潜在价值。以色列驻华大使何泽伟(Zvi Heifetz)表示:“中国和以色列是最相匹配的战略合作伙伴,有利于中国经济的巨大发展和研发公司的长期技术创新。”因此,推动中国与以色列之间战略理解的论坛是非常值得的。如果利用得当,赫兹利亚会议完全可以将“一带一路”的经济和政治效益带到以色列,促进与以色列社会各阶层进行深入的交流与合作。

延伸阅读
赫兹利亚会议官方网站
我们从以色列的Herzliya安全会议中学到的10件事
赫兹利亚会议最后一天迎来以色列领导人
部长呼吁利雅得邀请内塔尼亚胡进行和谈

SIGNAL最近发表的文章
SIGNAL关注28 -以色列大学的亚洲研究项目-弥合文化差异
SIGNAL关注27 -以色列农业研究中心Volcani Center:构建更紧密的中以农业伙伴关系
SIGNAL关注 26 –“想哭”世界上最大规模的网络攻击:以色列如何生存

Published: 31-07-2017