SIGNAL Note 68: 利用最先进技术的未来外交

自上一版《SIGNAL关注》发表后,冠状病毒的爆发已经影响了很多人的生活。
SIGNAL和众多以色列朋友都在关注和支持武汉及中国人民。
武汉加油!中国加油!

以色列这个年轻的国家又一次发起了“进攻”,身处“战争前线”。不过不要害怕,这次的敌人是不稳定和逆境。以色列经常因为使用硬实力而遭到严厉谴责,最近却在国际关系方面采取了一种“更温和”、更具建设性的做法,即拯救生命而不是摧毁生命。采取这种新的战斗方式不仅是为了促进国际社会更好地认识以色列的特性,更主要的目的是改善其他国家的生活。所选择的现代武器比任何军事行动都要强大,这就是创新型外交。

以色列被称为创业国度,每1400人中就有一家初创公司,人均诺贝尔奖数量超过了德国、美国和法国。以色列是一个小国,人口与瑞士大致相当,但在专利申请量方面却名列全球第五。以色列发明了滴灌和超级铁电池等技术,形成了高度重视创新、发展和生产力的社会环境。以色列人并没有利用自己开发的知识产权去积累财富和国力,而是广泛地应用它们造福人类。

能源和电力是当今高质量生活的必要条件。以色列是幸运的,100%的公民都能用上电。然而,在非洲有6亿多人无法获得这些现代能源。这种能源短缺的后果影响深远,从医疗用品缺乏到教育实施不到位等等。2008年斯旺·雅阿里(Sivan Ya ‘ari)在以色列创立了“创新:非洲”组织,致力于改变非洲这种能源短缺问题。该组织利用以色列的技术“在10个非洲国家中的800个村庄,为150多万人提供了照明、水和农业技术”。

该组织的成员多日奔波,在非洲的村庄安装先进的太阳能技术,为医疗中心、学校、家庭和水泵供电。生活在喀麦隆加尔加萨拉利的阿卜杜拉耶·胡雷阿塔(Abdoulaye Houreata)之前必须步行2公里才能取到水。“创新:非洲”组织在她的村子里安装了水泵和太阳能电池板后,胡雷阿塔和她的家人过着“更安全、更健康,也更幸福的生活”。多亏了以色列的创新,整个非洲大陆有了很多“胡雷阿塔”。

以色列医疗保健(Healthcare Israel)组织也帮助提高了全世界的生活质量。这个机构由以色列卫生保健部组建,向“世界提供能够节约成本的卫生保健创新、技术和专业知识”。实际上,以色列卫生保健部的使命有多种形式,其中之一是为中国扬州制定大规模伤亡事件应急预案。以色列政府机构计划向中国人员提供技术、医疗设备和培训。当其他国家越来越偏执于不愿意分享知识产权之时,以色列却为了人类利益而主动传播自己的知识。

另一个以色列组织“让世界更美好”(Tikkun Olam Makers,简称TOM)也因其创新外交工作受到广泛赞誉,该组织旨在为“残疾人、老年人和穷人研制他们负担得起的解决方案”。它在世界各地建立TOM社区,动员当地的志愿者,参与帮助遭遇不幸的社区成员。例如,哥伦比亚麦德林TOM社区目前正在研制一种设备,帮助残疾小男孩马蒂亚斯自己独立穿衣和脱衣。这项技术一旦完成,将向全世界所有人免费开放。

14060公里外,日本东京也有一个TOM社区,他们正在做的项目之一就是为叶山(Hayama)开发一种重型烧饼机。叶山因偏瘫导致身体一侧完全瘫痪,很难自己做他最喜欢的食物日式烧饼。当地的团队已经在制作“巨型翻煎机”样品,目的是让叶山过上更自主,与烧饼相伴的生活。

这样的外交行为是双赢外交。以色列能够帮助那些需要的人,这是以色列社会的核心价值观,反过来,受益的国家和社区也得到了发展所需的资源。在以色列这个创新国度,备受推崇的“让世界更美好”(Tikkun Olam)理念是指任何有助于使世界回到和平与完美的原初状态的行动。从字面上讲,任何有助于其他社区发展的贡献都符合以色列的直接利益。

与以色列拥有类似技术能力的其他国家也可以放下武器,采取同样的政策。创新外交是一种独特的人道主义工具,它可以提高国家的国际地位,同时也可以通过直接投资于有需要的社区帮助其他国家。如果任何其他国家有意加入到这项有价值的事业中来,但缺乏这种能力,都可以寻求在多边框架内与以色列等第三方合作。如果世界各国都能参与以色列这种外交创新之“战”,世界无疑将变得更加美好。
作者:中以学术交流促进协会(SIGNAL,一带一路智库合作联盟成员)研究助理汉娜·雅克宁-道森(Hannah Yacknin Dawson)
翻译:关媛 陈影

Author:Hannah Yacknin-Dawson is a Research Associate at SIGNAL, Sino Israel Global Network & Academic Leadership – a member of China’s Silk Road Think Tank Association SRTA.
Published: 06-02-2020