SIGNAL Note 66: 迪拜阿尔曼苏里先生在北京香山论坛上的发言

艾哈迈德·阿尔曼苏里(Ahmed Al Mansoori )(迪拜)先生致辞

2019年北京香山论坛围绕中国、地区和世界面临的关键问题举办了一系列会议。其中两次会议讨论了中东的安全发展问题。SIGNAL执行主任魏凯丽(Carice Witte)在第一次会议上就地区发展发表了讲话。与会人员还有中国、德国和巴基斯坦的专家。来自迪拜的前阿联酋议员艾哈迈德·阿尔曼苏里参加了关于中东问题的第二次会议。阿尔曼苏里先生分析了中东面临的主要挑战,并就如何解决这些问题提出了很多新的想法。阿尔曼苏里先生是具有创新精神的思想家,他致力于重新审视传统智慧,寻找促进中东社会发展和成功的新途径。他的演讲全文如下:

尊敬的各位同事、代表和与会者

我要感谢你们的盛情邀请,感谢你们给我这个机会在这一非常重要的场合发言,并与你们分享在广泛而复杂的地缘政治和经济领域中我们的中东经验。这里我会讨论三个具体问题。
第一, 中东安全形势的变化将会对国际安全形势和全球政治经济产生怎样的影响?
第二, 当前主要大国采取什么样的中东政策?它们在本地区是否存在利益趋同和合作的可能性?
第三, 如何在中东建立新的安全体系?

尊贵的各位来宾

我的第一个问题是,中东安全形势的变化将对国际安全形势和全球政治经济产生怎样的影响?

首先,应该强调的是,中东,特别是阿拉伯海湾地区对整个世界都是至关重要的,无论在经济方面,还是其作为支撑世界经济的常规能源(石油和天然气)的全球最大供应者方面,或在其连接东西方的战略位置方面。因此,本区域的任何安全恶化都将最终对整个世界产生消极影响。我们最近看到的是,沙特阿拉伯王国的阿布盖克和库莱斯的石油设施遭到袭击,其直接影响是全球石油价格上涨了20%以上。如果不是沙特政府向世界保证它有能力满足全球客户的需求,这些攻击可能会在全球能源市场引发更大的动荡。因此,海湾地区的大规模安全动荡将不可避免地导致一场全球经济危机,因为大国的主要经济都依赖来自中东地区的能源资源。

在安全问题上,我们应该回想一下欧洲和其他主要大国在所谓的“阿拉伯之春”之后成千上万的难民涌入欧洲而使该区域的情况恶化所造成的严重影响。我们也应该想到2001年9月11日针对美国的恐怖袭击,以及由于中东地区的安全状况受损,其他几个欧洲国家竟然成为为恐怖组织的生长和扩散提供有利环境的沃土,让全世界的人都更加不安全。这意味着,中东,特别是海湾地区安全局势的任何恶化无疑将增加全世界的紧张和不稳定。
在政治层面,众所周知的事实是,世界主要大国之间正在互相竞争,以便在中东地区强加它们的霸权,或至少保护它们在中东的战略利益。因此,这些大国在区域和阿拉伯国家的联盟网络往往重叠,有时甚至相互冲突。该地区日益恶化的安全局势将对这些联盟构成严重挑战,限制各个世界大国在保护其盟友和利益方面发挥作用。

第二个问题,当前主要大国采取什么样的中东政策?它们在中东是否存在利益趋同与合作的可能性?

主要大国对中东的立场和政策存在明显差异。

虽然人们普遍认为应该维护世界这一地区的安全与稳定,但在如何实现这一目标以及如何维护和增进该地区各大国的利益方面存在着明显的矛盾。

自2017年1月美国总统唐纳德·特朗普上台以来,美国采取各项政策巩固了阿拉伯国家,特别是海湾合作委员会国家的稳定,同时打击了极端宗教组织和伊朗的敌对政策。这一点清楚地反映在特朗普退出伊朗与西方大国之间的2015年核协议上,以及他因为伊朗的不稳定政策而对德黑兰施加制裁和政治压力上。这些不同于奥巴马政府所奉行的一系列政策,后者采取的是 “创造性混乱”的一系列政策,牺牲稳定去支持民主。这种政策削弱了阿拉伯和海湾国家对美国盟友的信心。而反观俄罗斯,它已经证明了其与该地区盟友联盟的可信度,因为它对盟友,如阿萨德和伊朗,提供了强有力的保护。俄罗斯竭力支持伊朗和叙利亚政权,但也寻求与该地区其他国家建立良好关系,并打击极端组织。

与此同时,中国注重自身的经济利益,与中东地区的国家建立商业伙伴关系,发起“一带一路”等倡议。中国的政策近年已开始改变,更加注意安全方面,以保护其在中东地区的广大经济利益。然而,中国的政策在安全和政治层面上基本上保持中立,因为它与伊朗和阿拉伯海湾国家同样保持着良好的关系。

谈到欧洲的政策,我认为它的主要重点是确保中东地区的稳定,特别是考虑到阿拉伯之春混乱之后的安全和难民涌入。因此,我们就可以理解他们坚决维护伊朗核协议,阻止美国对伊朗的制裁政策和政治压力的原因,尽管这样导致了伊朗可以在中东继续实施破坏稳定的政策。

我要在此指出,国际大国对中东地区事态发展的不同的、有时是对立的立场是导致不稳定和安全混乱的因素之一。每一方都支持自己的盟友,保护他们免受制裁和国际压力的影响,如俄罗斯和欧洲对伊朗的保护,鼓励伊朗可以继续实施破坏中东稳定的政策。

这些大国之间在中东地区无疑存在着密切的利益和合作机会。正如我前面所说的,各方就维护中东安全与稳定的重要性达成了一致,但解决这一问题的方法因国家而异。这些国际大国可以制定协议,保护自己的利益,同时维护地区稳定,特别是考虑到所有这些大国在阿拉伯海湾地区和整个中东地区都有巨大的经济利益。最重要的是,中东各国应参与这些以及任何其他协议,以确保区域的恒久稳定。

各位亲爱的同事们

我想提出的最后一个问题是:如何在中东建立一个新的安全体系?

毫无疑问,关于如何在中东,特别是在阿拉伯海湾地区实现区域安全,看法和观点众多。有美国的视角,也有俄罗斯、伊朗、土耳其和海湾国家的视角和考量。我个人的看法是,为了建立一个新的保证该地区稳定与安全的安全体系,有一些关键问题需要考虑:

第一,完全尊重国家主权和不干涉内政的原则。一些地区和国际大国的消极干扰已被证明是造成地区和内部动荡与紧张的主要原因。

第二,恢复中东地区所有国家的主权,拒绝任何宗派、部落或宗教实体对国家领土控制的任何争端。这意味着拒绝向这些非国家实体提供任何形式的支持。

第三, 打击极端主义和恐怖主义集团,指控他们并谴责向他们提供任何形式支持的国家。这还需要集体联合反对仇恨和极端主义言论,并在当地社区传播包容与和平的文化。

第四,在中东实施裁减核武器协议,为确保该地区没有国家拥有核武器提供保障。

第五,支持中东国家的国内发展,促进内部稳定。

再次感谢你们给我此次机会在这一重要会议上发言。
翻译:关媛
审校:陈影

Author:Mr. Ahmed O. Al Mansoori
Published: 05-12-2019