SIGNAL-CMEAS研究者发表海峡两岸关系是以巴合作榜样的文章

在人民大学国际关系学院和SIGNAL合作成立的中东与非洲研究中心主持下, 这篇文章由中国人民大学国际关系副教授兼中东与非洲研究中心主任崔守军、SIGNAL高级研究员兼希伯来大学政治学教授梅龙·梅德兹尼(Meron Medzini)、巴伊兰大学副教授兼贝京萨达特战略研究中心高级研究员约书亚·特尔鲍姆(Joshua Teitelbaum)共同写就。最近,此文发表在《以色列事务》期刊上。

中国人民大学国际关系学院的SIGNAL中东与非洲研究中心(CMEAS)国际研究团队最近发表了题为《 中国-台湾海峡两岸关系能否作为以色列-巴勒斯坦合作的样例之提议》一文,该文刊登于2016期的《以色列事务》。作者分别是中国人民大学国际关系副教授兼中东与非洲研究中心主任崔守军、SIGNAL高级研究员兼希伯来大学政治学教授梅龙·梅德兹尼(Meron Medzini)、巴伊兰大学副教授兼贝京萨达特战略研究中心高级研究员约书亚·特尔鲍姆(Joshua Teitelbaum)。

文章探讨了在中国大陆与台湾地区间棘手冲突持续不断的情况下,两岸之间仍出现的频繁合作。这样的互惠关系通过一系列协议的签署得到加强,涉及经济、旅游、贸易和金融等领域。文章虽然承认东亚和中东各自的冲突存在显著差异,但仍呼吁在以色列和巴勒斯坦之间努力促进类似的合作,达到联合冲突管理许可的水平。因其冲突管理的经验,中国在这方面所发挥的积极作用值得借鉴,与这个崛起的国际大国在中东地区愈加活跃相符合。

中东与非洲研究中心(CMEAS)由SIGNAL和中国人民大学于2014年联合创办,旨在帮助中国进一步了解中东和非洲,为政策制定建言献策,并推进中国专家及国际学术研究人员之间的合作。在SINGAL的支持下,CMEAS将就中东的当代问题进行系列研究,此文将是系列学术文章的开山之作。

English
Published: 25-12-2016