中以学术交流促进协会学术研讨会

2015年5月

中以学术交流促进协会执行董事魏凯丽(Carice Witte)及本·古里安大学以色列研究中心主任阿里耶·泰珀(AryehTepper)为研究以色列的中国学生召开了学术研讨会。为期两周的学术研讨会于五月底结束,魏凯丽和阿里耶•泰珀为中国多所高校参加以色列研究项目的中国学生带来了多场讲座,讲座均围绕以色列主题展开。泰珀教授及魏凯丽女士的讲座面向北京、天津、重庆、河南及西安等地的8个研究项目,上座学生数逾1100人。

泰珀教授在耶路撒冷希伯来大学犹太人思想研究所获得博士学位,他此次带来的讲座内容涉及犹太历史、社会及文化。在谈到以色列文化时,他以“以色列音乐及其身份认同”为题,讲述音乐风格与其民族身份认同之间的联系。在“ISP杯”年度以色列论文研究大赛中(该比赛为学期项目,由指导教师监督指导,最后选出优秀选手并进行表彰),泰珀教授也做了系列讲座。

魏凯丽女士的讲座内容为中以关系及中国的犹太人史:早在公元998年,犹太人便从巴比伦迁居至北宋开封。魏凯丽女士的讲座在北京语言大学(BLCU)举办,主题围绕“一带一路”展开,席间,她还探讨了以色列对新大陆及丝绸之路所做的贡献。

北京语言大学(简称北语)创办于1962年.,是中国对外汉语研究及外国语言文化研究领域的排头兵。此外,北语也是中国境内招收国际留学生人数最多的高校之一。
北京语言大学是中国教育部直属高等学校,在周恩来总理的亲自关怀下建成。2015年,北语首次开设中东学院。此外,该校的阿拉伯研究院历史悠久、成果斐然。北语的国际研究重点有助于其加强与世界各大学术机构开展积极合作。

(翻译:中国石油大学 翻译硕士 樊莜楠)

Translator:樊莜楠
English
Published: 31-05-2015