历史学院举办第二届中以“犹太/以色列”学术论坛

5月11日-12日,第二届中以“犹太/以色列学术”学术论坛在历史学院成功举行。“犹太/以色列”交流论坛由中以学术交流促进协会和我院以色列研究中心共同举办,该项目旨在促进中以文化学术交流沟通,内容包括定期邀请外国专家来我校讲学、资助我院相关专业教师赴以色列交流访问、每年举办一次犹太/以色列学术论坛和学生专题论文竞赛等。

IMG_3514 (1)此次论坛分别邀请以色列研究中心邀请以色列本-古里安大学阿里耶·泰珀博士和中以学术交流促进协会创始人魏凯丽女士为我校师生做了四场精彩的学术报告。阿里耶·泰珀博士的《以色列音乐和身份认同》讲座结合以色列建国历史,通过影像资料,阐述了以色列流行音乐中希伯来音乐、西方音乐和东方音乐的元素,并探讨了以色列音乐的东方化趋势。第二讲《什么是犹太复国主义》介绍了犹太复国主义运动中政治派、务实派和文化派的形成和演变,三者最终合力共同推动了该运动的发展。第三讲《东方犹太人》畅谈了东方犹太人的渊源、移民活动以及对以色列社会的影响,展示了东方犹太人回归以色列的艰辛之路。魏凯丽女士就《中以关系的发展趋势》发表了个人的看法,回顾了中以之间源远流长的传统友谊,并展望了中以合作发展的美好前景。同时邀请相关学科专家对我院学生参赛论文进行了评审表彰。

IMG_3451本次论坛是继去年我校以色列研究中心成立以来第二届中以学术交流,对我院今后加强以色列以及中东研究,强化中以学术交流奠定了坚实基础。

Published: 17-05-2015