中国和以色列-25年的友谊

2017年1月4日是中华人民共和国和以色列正式建立外交关系25周年。与中国建交是以色列的重要战略外交政策成就。在几十年的疏远和偶尔公开敌对之后,两国已成为紧密的贸易伙伴,互相也都越来越多地惺惺相惜。中国是世界上最大的国家,人口占全球总人口数的28%,地理版图极小的以色列,人口占世界总人口的0.0013%。如今两国之间在很多领域都有重要的合作,部分在于中国对以色列高科技领域的赞赏。中国也很欣赏以色列的军事能力、情报收集人才和先进的科技。中国已经成为以色列在亚洲的主要贸易伙伴。1992年中以贸易额为5千万美元,到2016年则增加到130亿美元,增加了200倍。2016年,中国在以色列的投资超过6百亿美元,远远超过美国在以色列的投资额。

两国之间外交政策迅速发展主要原因是什么呢?虽然以色列是早在1950年1月就第一个承认中华人民共和国的非共产主义国家,但它与中国建交的努力却被断然拒绝。从1955年到1978年,中国一直在实行反对以色列亲阿拉伯国家的政策。中国对石油的日益增长的需求、联合国选票和贸易导致中国政府寻求与阿拉伯和穆斯林国家更紧密的关系,在联合国和其他国际会议上也采取反以色列立场。这种情况直到1978年中国要求升级其老旧的苏联武器(主要是坦克)的时候,才有所改变。因为中国发现以色列有先进的军事技术。这个时机也很关键,正好是邓小平在各领域实行大刀阔斧改革的时候。中国现在已经获得了农业、灌溉、化学、化肥和武器等领域的现代技术。1978年也是以色列和埃及签署和平条约,以色列在国际上或中东地区不再受孤立的时候。

过了将近25年的时间中以之间的关系终于发展到全面外交关系。从此之后以色列政府和中国政府之间就有了某种默契:中国对中东地区采取多方向的政策,主要是不关联政策。它与以色列保持着紧密而温和的关系,但与巴以冲突无关联。2016年1月,习近平主席在开罗阿拉伯国家联盟总部发表重要讲话,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国,公正解决巴勒斯坦难民问题。中国在联合国多次投出反对以色列的选票。在面对以色列的质疑的时候,中国给的答案是它更重视与以色列在科学、军事、经济、安全和情报共享领域的关系。如此,中国在整体中东地区政策和与以色列的特殊关系之间做了清楚区分。而以色列也慢慢学会如何适应这种情况。

过去的二十五年并不一直都是蜜月期。也发生过很多挫折伤害到双边关系,尤其当以色列在美国施压之下取消了和中国的一个大的军事协议的时候。然而,双边关系还是很快就恢复到之前的水平。除了正式的外交关系,民间联系也在不断增加。

在两国关系中学术合作关系更为突出。中以学术交流促进协会(SIGNAL)从2011年成立起,逐渐成功地将以色列研究引入到中国的几个大学中。两国游客人数日渐增多,在以色列有几千名中国学生,在中国的以色列留学生人数也在稳步上升。2017年将有三条航线连接中国和以色列,一个是以色列的航空公司,两个是中国航空公司。以色列商人现在可以拿到十年中国签证。

在中国的要求和鼓励下,以色列成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国。最重要的,以色列现在正在就“一带一路”倡议中以色列可以起到的作用与中国进行深入讨论,“一带一路”必将改变国际政治和经济环境。一旦埃拉特和阿什杜德之间的铁路线建成,以色列也许可以作为红海和地中海之间的陆路连接。事实上,中国港湾工程有限公司目前正在扩建以色列在阿什杜德的主要海港,建设一个价值10亿美元的新码头。人们认为作为“一带一路”倡议的一部分,以色列将与中国最大的经济企业合作,也许还能成为这个前所未有的新企业的重要元素。到那时中国将对以色列与其他亚洲国家之间的关系有更大影响力,也许中国还能再以色列和阿拉伯世界之间的和平进程起更加重要的作用。
如果说第一个二十五年展示出中以关系的繁荣和发展,那么下一个二十五年将会看到双方关系越来越紧密。

English
Published: 10-01-2017