中以研究 以色列人对中国、中国人民及“一带一路”倡议的态度和看法

中以学术交流促进协会(SIGNAL)主导的联合研究成果,作者如下:

李玮博士,中国西北大学中东研究所研究员

卡尔曼·盖耶(Kalman Guyer),E.G.P应用经济学有限公司,经济、市场和社会科学研究和咨询

戴尔·阿鲁夫(Dale Aluf),SIGNAL研究和策略总监

执行概要

前言

本研究针对以色列人对中国、中国人民的看法和态度,以及这些看法和态度如何影响他们看待“一带一路”倡议展开的调查和研究。受访者的回答都是直觉反应,因为在大多数情况下,本次调查是他们第一次听说“一带一路”倡议。本次调研希望能为今后的相关研究提供基准。

数据采集方法

数据收集取样来自两组以色列人。第一组为“一般人群”,由325名18岁以上的以色列人组成,他们精通希伯来语。第二组为“高学历人群”,除了与第一组一样的条件限制之外,本组参与调查的126名以色列人还需至少拥有硕士学位。

通过对这两个组数据集的对比分析,研究展现出以色列人对中国习俗和文化的熟悉程度、对中国动机的评价以及他们对“一带一路”的认知和态度等方面的结果。问卷调查要求研究对象回答37个问题。第一个问题就是:“你去过中国吗?”,这个问题的答案为此次研究提供了额外的比较结果,体现出是否访问过中国会影响到以色列人对中国和“一带一路”的整体看法。16.4%的“高学历”受访者和11.2%的普通受访者曾去过中国。

相关研究结果

关于以色列的地位和与中国的关系,大约83%的“高学历人群”认为以色列对中国很重要,而只有53%的普通人群有同样的看法。反过来的问题也出现了类似的结果,大约90%受过高等教育的人相信中国对以色列很重要。100%访问过中国的以色列人和70%以上没有访问过中国的以色列人都认为中以关系是友好的。60%的受访者认为中国在国际关系中发挥着积极作用。

也就是说,以色列人对中国的正面看法与他们对中国的整体认识之间存在很大的差异。超过半数的受访者表示,他们对中国在全球政治中扮演的角色几乎一无所知。此外,尽管两组中80%的受访者都听说过古丝绸之路,但只有15%的以色列人知道一带一路倡议的存在。此外,只有7%的以色列人知道习近平是中国的国家主席。当被问及与中国有关的词语时,最常见的回答是一些常见的老一套说辞,如:“巨人”、“超级大国”、“十亿人口”、“廉价的易趣”、“阿里巴巴”、“共产主义”和“红色”。

讨论

这些统计数据表明一种趋势:访问过中国和接受过高等教育的人,对中国的了解程度越高,对中国整体的看法就越积极。因为很少有以色列人对中国或“一带一路”有所了解,看来让以色列民众了解中国能对整个中以文化关系起到显著的积极影响。事实上,此研究的更多数据也支持了这一说法:当给出关于“一带一路”的大体信息时,65.4%的“高学历”人群反应积极,而那些访问过中国的受访者中,71%的人支持“一带一路”。两组人群中只有一少部分人指出“一带一路”让他们困扰或担忧。其他大多数受访者表示不是很确定如何看待这一倡议。

只有一少部分受访者表示了对“一带一路”的担忧,认为它有隐藏的政治目的。所以如果不能更加有效地传播关于“一带一路”准确而全面的信息,这些观点可能会更加突出。线性回归分析显示,以色列人对中国及其人民的整体看法没有显著影响到以色列人如何看待“一带一路”。因此,如果能开展有针对性的信息宣传活动,可以确保以色列人能够更好更客观地评估“一带一路”倡议。考虑到对中国的好奇程度很高,90.4%的高学历人群和80.4%的普通人群表示他们想要了解这个国家,此类宣传活动很可能会受到以色列民众的普遍欢迎。

展现“一带一路”的意图和现有发展影响的示例将是特别明智的做法。对于那些没有访问过中国的人来说,40%的人认为中国是一个危险的国家,19.3%的人认为中国将带来世界和平,40.4%的人认为前两种看法都有。人们对习近平主席所做声明的认识可能会影响到人们的看法。习近平主席的声明指出“一带一路”是全球和平与合作的经济基础。与如何看待与“一带一路”相关的信息还包括与中国合作国家的经济增长趋势等。

结论

这项研究表明,虽然以色列对中国和“一带一路”知之甚少,但它是开放的,乐于学习更多知识的国家。以其蓬勃发展的高科技产业、一流的农业技术和安全专长,以色列非常适合为中国的“一带一路”发展做出重要贡献。本研究表明,以色列民众普遍支持以中在这方面的合作。然而,调查还显示,大多数以色列人并不知道这种机会的存在。在这样的背景下,这种尚待开发的发展潜力可以为两国提供重大发展机会。根据这项研究的统计数据,以色列人愿意了解有关“一带一路”和中国的相关信息,从而促进商业发展,建立人与人之间的关系,最终将有利于中国和以色列的利益。

作者:扎克·格拉斯Zach Glass

作于20186

阅读全部文章请点击此处

发表在《以色列时报》上的研究文章请参阅此处此处

Published: 11-10-2018