最新消息
SIGNAL 关注30

赫兹利亚会议——“一带一路”在中东地区的机遇

赫兹利亚会议是以色列举办的有关国家、地区和全球和西方地缘政治方面最重要的政策性会议。中国如果能更多地参与到赫兹利亚会议中来,它和它的“一带一路”倡议必将从中获益。从首次举办至今17年以来,赫兹利亚会议主题涵盖了最重要和最具战略相关性的地区性问题,从阿拉伯之春到“伊斯兰国”;从美国和以色列的关系到美国在中东影响力的减弱,再到冲突和难民、区域不稳定和更广泛经济合作解决方案等。

近年来,赫兹利亚会议关注的重点涉及美国、欧盟、北约等全球问题,如全球恐怖主义渐增和多边经济发展等。会议也一直是探讨“新兴经济和战略趋势”、“永久技术革命时代”等一些全球重大问题和“恢复经济、不平等和公共腐败”、“个人安全与全民抵抗”等国内问题的中心。

每年一届的赫兹利亚会议一直是在以色列讨论国家认同、与欧洲及发展中国家能源部门的贸易关系等议题的重要论坛。以色列和国际媒体经常会对此进行大幅报道,有很多西方国家领导人也来参会,如美国前国务卿亨利•基辛格博士(2016年)、联合国秘书长潘基文(2012)(图左)、英国首相托尼·布莱尔(2017)和以色列总理本雅明•内塔尼亚胡等(2009),以及一些外交官如新加坡比拉哈里·考西坎(Bilahari Kausikan)大使(2011)、罗伯特·哈金斯 (Robert Hutchings)大使(曾任美国国家情报委员会NIC主任, LBJ公共事务学院院长)(2015年),以及一些全球安全问题专家如尼古拉·德·桑蒂斯(Nicola de Santis, 北约政治事务和安全政策部中东和北非部主任)(2017)、阿莫斯·霍克斯坦(Amos Hochstein,前美国国务院国际能源特使)(2017)等。赫兹利亚会议已经成为主要的以色列战略演讲所在地,并成为广泛接触以色列民众且具备一定影响力的重要发声机构。

SIGNAL 关注29

莫迪访问以色列:印以关系的新时代

印度-犹太的亲密关系

每年,有6万多名以色列人前往印度,其中多数人是在结束服兵役后来这里旅游放松。他们的足迹遍布印度的大部分地区。事实上,在印度的以色列人数量巨大,这与以色列国土面积的微小极不相称。在印度一些边远地区,以色列人占外国游客的绝大多数。即使在旧德里主市场这样的中心地区,也经常能看到希伯来语标志,遇到能与以色列客户用流利希伯来语交谈的商人。

以色列人似乎对印度有一种本能的亲和力,这或许不足为奇。印度历史上几乎没有反犹主义现象。唯一重要的是1524年摩尔人袭击犹太人事件,以及几年后葡萄牙在克兰加诺(现在的喀拉拉邦)迫害犹太人事件。此外,许多印度犹太人取得了极大的成功,包括沙逊(沙逊码头、沙逊医院和其他以其命名的地点)、摩西博士(Dr. E. Moses孟买的犹太人市长)、雅各布斯中将(Lt. Gen. J. F. R. Jacobs ,1971年在印度军队中负责监管巴基斯坦军队在孟加拉国投降事宜,后担任果阿和旁遮普省长)、以西结(Nissim Ezekiel,诗人/著名印度文学家)和亚伯拉罕·所罗门·爱如卡尔博士(Dr. Abraham Solomon Erulkar,圣雄甘地的私人医生/朋友)。

SIGNAL 关注28

以色列大学的亚洲研究项目-弥合文化差异

实现“一带一路”宏伟目标的核心是积极的文化交流。中国认识到文化交流是成功经济合作的重要组成部分,因此鼓励进行区域(国别)研究。中国教育部近来实施了一项计划,在各大学成立中东研究中心,以加深对中东地区国家的了解。同样,过去五年,以色列的亚洲研究领域也呈急剧增长态势。

以色列大学的亚洲研究项目是以色列对东方国家加深了解的重要工具。在亚洲研究项目中最受欢迎和发展最快的是中国研究。以色列青年与中国建立联系的强烈兴趣体现在以色列大学中国研究部门的发展上。中国研究是人文学科发展最快的领域,过去几年中,每年的入学人数都在翻倍。学生们学习和理解中国的文化、历史和语言,这对与中国建立长久的关系至关重要。这种区域研究在提高中以合作和联系的同时,有助于学生发展更全面的世界观,为未来更全面的合作奠定基础。

SIGNAL关注 27

以色列农业研究中心(Volcani Center):构建更紧密的中以农业伙伴关系

全球对农业生产的需求不断增长,在解决增加产量和提高资源管理效率的老问题方面,这种需求不断带来创新和有益于生态环境的方法。以色列农业研究中心(The Volcani Center)已经成为这种尖端农业研究的国际中心。以色列农业发展通过提供创新产品、科技和算法的传递途径,在增加产量同时,帮助减少资源浪费,帮助结束全球冲突,在全世界范围内恢复农耕方式。为说明以色列农业研究组织的创新是如何持续影响中国和“一带一路”倡议,SIGNAL关注27将重点论述中国和以色列之间扩大农业合作的潜力。

在以色列农业部研究部门以色列农业研究中心的引导下, 以色列的技术进步在增加作物生产的同时,减少了肥料分配、灌溉和病虫害防治技术方面的浪费和低效率。以色列给全球市场带来了创新科技。本文旨在把这些创新科技、中国的重大项目和参与“一带一路”国家很好地联系在一起。SIGNAL关注27将阐明如何通过以色列农业科技发展、带来更加全面的中以交流前景的。

SIGNAL关注 26


世界上最大规模的网络攻击

2017年5月12日星期五,未知黑客上演了世界上最大规模的网络攻击。这次攻击名为“Wanna cry(想哭)”,它利用‘勒索软件’攻陷了150个国家的20多万台电脑,其中包括运行英国医院网络、德国国家铁路和世界上其他公司和政府机构的电脑,这是迄今为止世界上最大规模的在线勒索行为。

中国有超过2.9万个机构遭到攻击。高校和教育机构受害最为严重,总数为4341所,15%的国际互联网地址遭到攻击。受影响的还有火车站、邮递、加油站、医院、办公大楼、商场和政府服务等。中石油也是受害企业之一,公司系统遭到病毒攻击,客户不能用卡进行支付。

虽然以色列也是被攻击对象,但遭受的损失很小,因为它有最佳实践经验,且以色列网络专家联合行动,国家重要基础设施未受到任何损失。

网络安全是在中以关系相关讨论中经常提到的话题。许多中国专家和学者一直表现出学习以色列网络安全能力的浓厚兴趣,各种代表团蜂拥到以色列,讨论和购买以色列该领域的先进技术。5月12日的攻击是以色列整体尖端技术的最佳实时范例,尤其在网络安全和应对威胁领域。这也突出了中国能够从与以色列发展技术合作方面所能得到的益处。这点也在三月份内塔尼亚胡总理访华期间,由习近平主席宣布的“全面创新伙伴关系”中得到了进一步加强(参见SIGNAL关注23)。

SIGNAL关注#25

中以建交25周年

中国和以色列拥有相似的历史经历和互惠的经济利益,促进了两国关系的不断深入发展。过去25年间,中以两国文化与经济交流大幅增多。为了突出说明两国如何在短暂的正式外交关系期间实现快速而全面的合作,本期SIGNAL 关注将回顾过去25年的外交关系,阐释中以合作对“一带一路”倡议的潜在影响。

近年来以色列初创企业的重要先进技术和投资不断涌入中国市场,反映出中以交流新的重要发展方向。以色列与中国关系不断得到提升,双方高水平学术交流、高层外交互动越来越多,经济与技术互补发展。为了保持SIGNAL 关注核心目标的一致,我们将详细解释以色列专家和出口商在实现“一带一路”和中国“十三五规划”目标中所起的战略性作用。

本期SIGNAL 关注旨在纪念两国正式建立外交关系25周年,并阐释两国关系对中国更广泛的国际政策预测和投资所产生的影响。

促使中以建交的早期因素

同世界各国积极发展与以色列的国际投资、外交关系一样,以色列的创新和技术优势也引起了国际社会的广泛兴趣。中国对以色列感兴趣的主要是军事技术、计算机处理研发、创新水管理系统等,这些领域都在不断促进两国之间的交流。多年以来,两国之间相互了解逐渐增多,有价值的中国与以色列伙伴之间的合作关系越来越多。例如,中国管理修建海法港和阿什杜德港、建设卡梅尔隧道以及特拉维夫轻轨等。在中国,以色列设计的数据驱动解决方案在积极地改变着中国的水资源管理(寿光水城)和整个中国的农业技术问题。

SIGNAL 观点 2

从2016年底开始,《SIGNAL视角》开始发表中国视角下的研究和地缘政治分析文章。 以色列众多研究中心和机构发表的大多数文章都是站在美国或欧洲的视角看问题,或者讨论当前世界形势如何影响以色列和欧盟或美国,而《SIGNAL视角》是从中国的角度分析相同的主题。随着中国发展成为全球大国,我们迫切地需要问这样的问题:地缘政治发展形势和事件如何影响中国以及以色列。

《SIGNAL视角》为中英文双刊,由SIGNAL研究人员和合作学者所著,主要关注与中国或中以关系有关的地缘政治问题。视角系列是SIGNAL理解事关中国和
以色列地区和全球问题的多维方法的重要新元素。

SIGNAL关注24

以色列的创新金融科技在“一带一路”中的应用

简介

就纯外商直接投资和基础设施发展而言,中国正在改变全球的经济版图。在“一带一路”背景下,金融一体化、自由贸易和政策协同是拓展国际市场和建立新金融体系的关键因素。为了达到“一带一路”的宏伟目标,以色列金融科技初创企业的各项技术、算法和创新方法将成为改变游戏规则的因素,因为中国正在努力实现建设小康社会的“中国梦”。随着中国在亚洲和中东促进金融发展和机构扩张,在增加金融无障碍环境和经济发展方面,以色列金融科技(FinTech)可以显著影响数百万的人口和成千上万的企业。

为了支持“一带一路”更大层面政策目标的实现,以色列金融科技解决方案可以帮助缓解 “一带一路”大型项目在全球发展过程中面临的许多复杂的金融问题。我们相信以色列的金融科技和中国的政策指令是互为补充的,因此,本期关注将简要叙述金融科技在“一带一路”中的不同应用。我们将概述金融科技的主要目标,并针对这些领域重点阐述一些来自以色列硅谷、适应市场需求的解决方案。

此外,由于读者一直在咨询往期SIGNAL关注中涉及主题的更多信息,我们将新增参考网站部分,读者可以更深入地了解我们在各期关注中提到的科技和创新信息(请参考本文末尾的链接)。另外还增加了SIGNAL近期发表作品部分,链接到SIGNAL的网站。

SIGNAL关注 23


2017年3月,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡应中国国家主席习近平邀请访问北京,庆祝中以正式建交25周年。这次中国之行是内塔尼亚胡总理在习主席任期内第二次访华。代表团一行的首要关注是贸易,重点是参加中以创新合作联合委员会(JCIC)第三次会议。此次访问扩大了经济合作的基础和外交资本,为两国提供了进一步加深双边关系的机会。更为具体的是,内塔尼亚胡总理此次访华鼓励中国在以色列进行投资,并进一步开放以色列在中国市场上的投资。此外,此次访问还进一步讨论了中国和以色列之间一直在进行的自由贸易协定,今年七月将进行新一轮的自由贸易协定谈判。

除了双边经济发展之外,此次访华还在多个方面具有重大意义。这表明以色列对中国在文化和历史影响下自上而下的商业和贸易方式的理解和尊重。这被认为与以色列自下而上的商业文化正好相反,因为在以色列各种企业和公司包括国际贸易都独立于政府进行。而中国的公司既要得到当地政府的认可,还要得到国家的认可,以色列希望建立某种机制来适应这种模式。

Older Articles