最新消息
SIGNAL关注 27

以色列农业研究中心(Volcani Center):构建更紧密的中以农业伙伴关系

全球对农业生产的需求不断增长,在解决增加产量和提高资源管理效率的老问题方面,这种需求不断带来创新和有益于生态环境的方法。以色列农业研究中心(The Volcani Center)已经成为这种尖端农业研究的国际中心。以色列农业发展通过提供创新产品、科技和算法的传递途径,在增加产量同时,帮助减少资源浪费,帮助结束全球冲突,在全世界范围内恢复农耕方式。为说明以色列农业研究组织的创新是如何持续影响中国和“一带一路”倡议,SIGNAL关注27将重点论述中国和以色列之间扩大农业合作的潜力。

在以色列农业部研究部门以色列农业研究中心的引导下, 以色列的技术进步在增加作物生产的同时,减少了肥料分配、灌溉和病虫害防治技术方面的浪费和低效率。以色列给全球市场带来了创新科技。本文旨在把这些创新科技、中国的重大项目和参与“一带一路”国家很好地联系在一起。SIGNAL关注27将阐明如何通过以色列农业科技发展、带来更加全面的中以交流前景的。

SIGNAL关注 26


世界上最大规模的网络攻击

2017年5月12日星期五,未知黑客上演了世界上最大规模的网络攻击。这次攻击名为“Wanna cry(想哭)”,它利用‘勒索软件’攻陷了150个国家的20多万台电脑,其中包括运行英国医院网络、德国国家铁路和世界上其他公司和政府机构的电脑,这是迄今为止世界上最大规模的在线勒索行为。

中国有超过2.9万个机构遭到攻击。高校和教育机构受害最为严重,总数为4341所,15%的国际互联网地址遭到攻击。受影响的还有火车站、邮递、加油站、医院、办公大楼、商场和政府服务等。中石油也是受害企业之一,公司系统遭到病毒攻击,客户不能用卡进行支付。

虽然以色列也是被攻击对象,但遭受的损失很小,因为它有最佳实践经验,且以色列网络专家联合行动,国家重要基础设施未受到任何损失。

网络安全是在中以关系相关讨论中经常提到的话题。许多中国专家和学者一直表现出学习以色列网络安全能力的浓厚兴趣,各种代表团蜂拥到以色列,讨论和购买以色列该领域的先进技术。5月12日的攻击是以色列整体尖端技术的最佳实时范例,尤其在网络安全和应对威胁领域。这也突出了中国能够从与以色列发展技术合作方面所能得到的益处。这点也在三月份内塔尼亚胡总理访华期间,由习近平主席宣布的“全面创新伙伴关系”中得到了进一步加强(参见SIGNAL关注23)。

SIGNAL关注#25

中以建交25周年

中国和以色列拥有相似的历史经历和互惠的经济利益,促进了两国关系的不断深入发展。过去25年间,中以两国文化与经济交流大幅增多。为了突出说明两国如何在短暂的正式外交关系期间实现快速而全面的合作,本期SIGNAL 关注将回顾过去25年的外交关系,阐释中以合作对“一带一路”倡议的潜在影响。

近年来以色列初创企业的重要先进技术和投资不断涌入中国市场,反映出中以交流新的重要发展方向。以色列与中国关系不断得到提升,双方高水平学术交流、高层外交互动越来越多,经济与技术互补发展。为了保持SIGNAL 关注核心目标的一致,我们将详细解释以色列专家和出口商在实现“一带一路”和中国“十三五规划”目标中所起的战略性作用。

本期SIGNAL 关注旨在纪念两国正式建立外交关系25周年,并阐释两国关系对中国更广泛的国际政策预测和投资所产生的影响。

促使中以建交的早期因素

同世界各国积极发展与以色列的国际投资、外交关系一样,以色列的创新和技术优势也引起了国际社会的广泛兴趣。中国对以色列感兴趣的主要是军事技术、计算机处理研发、创新水管理系统等,这些领域都在不断促进两国之间的交流。多年以来,两国之间相互了解逐渐增多,有价值的中国与以色列伙伴之间的合作关系越来越多。例如,中国管理修建海法港和阿什杜德港、建设卡梅尔隧道以及特拉维夫轻轨等。在中国,以色列设计的数据驱动解决方案在积极地改变着中国的水资源管理(寿光水城)和整个中国的农业技术问题。

SIGNAL 观点 2

从2016年底开始,《SIGNAL视角》开始发表中国视角下的研究和地缘政治分析文章。 以色列众多研究中心和机构发表的大多数文章都是站在美国或欧洲的视角看问题,或者讨论当前世界形势如何影响以色列和欧盟或美国,而《SIGNAL视角》是从中国的角度分析相同的主题。随着中国发展成为全球大国,我们迫切地需要问这样的问题:地缘政治发展形势和事件如何影响中国以及以色列。

《SIGNAL视角》为中英文双刊,由SIGNAL研究人员和合作学者所著,主要关注与中国或中以关系有关的地缘政治问题。视角系列是SIGNAL理解事关中国和
以色列地区和全球问题的多维方法的重要新元素。

SIGNAL关注24

以色列的创新金融科技在“一带一路”中的应用

简介

就纯外商直接投资和基础设施发展而言,中国正在改变全球的经济版图。在“一带一路”背景下,金融一体化、自由贸易和政策协同是拓展国际市场和建立新金融体系的关键因素。为了达到“一带一路”的宏伟目标,以色列金融科技初创企业的各项技术、算法和创新方法将成为改变游戏规则的因素,因为中国正在努力实现建设小康社会的“中国梦”。随着中国在亚洲和中东促进金融发展和机构扩张,在增加金融无障碍环境和经济发展方面,以色列金融科技(FinTech)可以显著影响数百万的人口和成千上万的企业。

为了支持“一带一路”更大层面政策目标的实现,以色列金融科技解决方案可以帮助缓解 “一带一路”大型项目在全球发展过程中面临的许多复杂的金融问题。我们相信以色列的金融科技和中国的政策指令是互为补充的,因此,本期关注将简要叙述金融科技在“一带一路”中的不同应用。我们将概述金融科技的主要目标,并针对这些领域重点阐述一些来自以色列硅谷、适应市场需求的解决方案。

此外,由于读者一直在咨询往期SIGNAL关注中涉及主题的更多信息,我们将新增参考网站部分,读者可以更深入地了解我们在各期关注中提到的科技和创新信息(请参考本文末尾的链接)。另外还增加了SIGNAL近期发表作品部分,链接到SIGNAL的网站。

关注 23


2017年3月,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡应中国国家主席习近平邀请访问北京,庆祝中以正式建交25周年。这次中国之行是内塔尼亚胡总理在习主席任期内第二次访华。代表团一行的首要关注是贸易,重点是参加中以创新合作联合委员会(JCIC)第三次会议。此次访问扩大了经济合作的基础和外交资本,为两国提供了进一步加深双边关系的机会。更为具体的是,内塔尼亚胡总理此次访华鼓励中国在以色列进行投资,并进一步开放以色列在中国市场上的投资。此外,此次访问还进一步讨论了中国和以色列之间一直在进行的自由贸易协定,今年七月将进行新一轮的自由贸易协定谈判。

除了双边经济发展之外,此次访华还在多个方面具有重大意义。这表明以色列对中国在文化和历史影响下自上而下的商业和贸易方式的理解和尊重。这被认为与以色列自下而上的商业文化正好相反,因为在以色列各种企业和公司包括国际贸易都独立于政府进行。而中国的公司既要得到当地政府的认可,还要得到国家的认可,以色列希望建立某种机制来适应这种模式。

教师培训项目2016

第六届SIGNAL教师培训项目(FTP)共选派了来自云南、河南、陕西、北京和上海五所大学的学者和老师。此项目为中国几所与SIGNAL合作开办以色列研究项目的高校教师提供研究机会。参加教师培训项目的老师们在以色列研究和学习一个学期。此项目的目的是让各位研究员老师们全面了解现代以色列和它的历史。

本届参加FTP项目的教师们在学习和研究期间遵循了严格的课程安排,参加了讲座系列和研讨会等。教师培训项目由以色列研究世界顶尖的学者Paula Kabalo博士领导,她同时也是本古里安大学斯德博科校区以色列和犹太复国主义研究学院的院长。Kabalo教授亲自为FTP老师授课,而且在此期间一直对他们提供学术指导。

SIGNAL关注 22


以色列的大数据技术和“一带一路”建设

随着中国“一带一路”跨过中国向中亚和中东发展,以色列“大数据”创新企业可以提供实际的解决方案,满足中国数据分析的需要。目前以色列开发的大数据技术可以让用户更好地了解运输/追踪和基础设施支持体系等方面影响全球市场的因素,帮助减少投资风险。将以色列的大数据尖端科技与中国日渐增多的海上和陆上交通结合起来,定会带来双赢合作,同时加强中国和以色列之间的关系。

“大数据”指根据个人和各种交易留下的大量数据足迹去了解市场变化的原因。它可以帮助预测经济、技术或农业媒介的输入和产出之间的关系。近几年出现的大型处理器和先进的计算机系统,使大数据分析成为可能。大数据分析可以减少中国在“一带一路”实施过程中出现的复杂问题,从灌溉解决方案到安全管理,以及处理长期运输互联问题的方式等。

大奖公告

SIGNAL很高兴在此宣布为庆祝中以正式建交25周年举办的2016年首届全国以色列研究论文大赛的获奖学生名单。

获奖人为:

杨玉龙先生, 西北大学博士研究生, 论文题目为《伊拉克“法胡德”事件与阿犹族际关系极端化解析》

范心竹女士, 四川外国语大学硕士研究生,论文题目为《以色列反恐机制研究)》

SIGNAL和大奖评审委员会希望在此祝贺两位获奖学生,表彰两位学生的指导老师及以色列研究项目老师获得教学上的成功。

作为大奖得主,杨玉龙和范心竹将访问以色列,一切费用全包,包括机票、当地交通、食宿及在以色列各景点访问的门票等均无需个人承担。除了在以色列游览之外,两位学生还将在SIGNAL安排下与大学教师、其他学生、外交官和各领域专家会面交流。

今年的全国层面大赛收到来自五所大学学生提交的论文,包括河南大学、云南大学、西北大学、石河子大学和四川外国语大学。

大奖得主由SIGNAL来自中国和以色列公正且受人尊敬的评审委员会选出,他们是:希伯来大学的Meron Medzini教授、海法大学的Avinoam Idan教授、本古里安大学的Aryeh Tepper博士、布兰代斯大学的Ilan Troen教授、中国外交学院的张蕾博士、上海外国语大学的杨阳博士和钮松教授。

因为今年的论文质量很高,各位评委老师都很难取舍最终的人选。因此,我们在此祝贺所有入围的学生。这些学生将收到2016年全国以色列研究论文大赛参与证书。

SIGNAL希望感谢所有定期举办以色列研究论文大赛的各大高校,感谢您们与我们之间不断的合作,也感谢您们帮助以色列研究项目取得成功。

论文大赛自举办以来都成功唤起了学生的兴趣,鼓励学生对以色列和中东地区进行深入了解,以此促进以色列和中国之间的互相尊敬。大奖赛为拥有较高研究能力和学术成就的学生提供机会对以色列进行实地访问。这不仅是对他们所取得成就的认可,也让获奖学生能够实地考察和进一步深入了解和研究以色列,在以色列他们将体验到这个犹太国家的社会活力、国家和文化等。

Older Articles