《摩西五经》、《托拉》、《密西拿》和《塔木德》是什么?他们之间有什么关系?

犹太宗教律法的来源叫做《托拉》(字面意义是教学或律法)。托拉有两个部分即《书面托拉》和《口述托拉》。《书面托拉》是上帝在公元前13世纪交给摩西的,主要记录在五本经书中(即《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》)。基督徒也称这些经书为《摩西五经》(即五本经书)。《犹太圣经》(也叫做《旧约》)的其它一些章节,《先知书》和《圣经》也包含了一些重要的教义,但没有《托拉》那样的权威性。

《口述托拉》是通过古老传统,文字解释和补充立法对《书面托拉》的神圣律法进行的延伸(这些立法并不具备和《托拉》一样的权力)。《口述托拉》的教义和指示成文于公元2世纪,主要是为了防止遗忘。这些著作统称《密西拿》(这个词来自希伯来语,意为“教义”或“纪念”)。

之后的几个世纪里,犹太宗教权威对密西拿进行了解释和含义衍生。最后这些论点和教义也被统一收录到称为《塔木德》(希伯来语的意思是“学习”)的系列书卷中。《密西拿》和《塔木德》一起成为犹太口述塔拉的权威文集。犹太宗教权威人士直到今天还在不断扩展,调整和提炼这些教义和律法。

English