SIGNAL学者特殊贡献:通过土耳其历史教科书视角看中国

土耳其和中国这两个重要国家都有着令人瞩目的帝国遗产和几个世纪的古老传统,从1971年两国正式建交开始一直关系紧密。虽然它们位于不同的地理区域,并不接壤,但中国对土耳其历史的影响非常巨大。
为了了解两国之间的关系,有必要对土耳其国家历史叙事的形成以及土耳其教科书如何讲述这样的历史进行分析。揭示出普通土耳其民众对中国和中国人的看法。

第一次世界大战结束后,奥斯曼帝国解体,土耳其独立战争爆发(1919-1922),土耳其在努力建立土耳其民族共和国的同时形成了新的历史叙事。为了证明土耳其人在皈依伊斯兰教(公元751年)和建立奥斯曼帝国(1299-1923)之前就有过辉煌的过去,现代土耳其的创始人穆斯塔法·凯末尔·阿塔蒂尔克(Mustafa Kemal Atatürk)和土耳其民族主义思想之父、历史学家齐亚·格卡尔普(Ziya Gökalp)塑造了一个历史观点,将伊斯兰之前的土耳其历史赋予了特殊的重要性。正是这种重要的观点形成了新土耳其共和国的早期教科书的基础。

因此,一度与中国不同王朝血腥争斗过的匈奴人、突厥人和维吾尔人都被称为伊斯兰化之前建立过强大国家的主要土耳其族群。这些族群被描绘为现代土耳其人的祖先。根据这一观点,土耳其教科书还将中国人描述为这些土耳其人民的长期敌人。很有必要强调的是土耳其教科书与中华帝国的立场多年来一直未曾改变。在上世纪90年代期间出版的和最近2016年出版的历史教科书仍然和他们早前的教科书描绘着相同的故事。

按照这种说法,被定义为真正土耳其人的匈奴人一直都在打败中华帝国,迫使中国人修建了万里长城。自不必说中国万里长城的雄伟图片在土耳其教科书中仍然被用来作为证据向学生展示早期土耳其军队的强大。如今在长城北面已经不存在任何突厥国家,不过学生们仍然需要一个适当的答案来解释他们为何最终还是被中国人打败了。在这点上,匈奴和突厥王子与中国的公主之间的联姻、这些公主努力破坏这些突厥国家就成为这些早期突厥国家衰败和崩溃的最重要的原因。因此,中国人被描述为软弱和无能的战士,只能以不公平的方式靠女人来打败突厥人,也就是说他们不是败在战场上,而是败于秘密政治阴谋。

与中国人相反,突厥人被描述为勇敢的战士,因为饥荒而不得不西迁。在这点上,来自中国军队的压力被描述为迁移的一个边际因素。传奇的匈奴战士库尔萨德(Kurshad)成为能够体现这种思想的好例子。根据教科书的说法,库尔萨德勇猛地带领他的三十九名战士向中国皇帝的皇宫发起突袭,解救关押在宫中的突厥囚犯。不出所料,库尔萨德的故事讲述了这40名突厥人的壮烈牺牲,换来的是数以百计的中国人死于这些勇士之手。因此,教科书间接强调了敌众我寡才导致突厥人的失败。

除了这两个族群,土耳其历史教科书还强调了维吾尔族人是第三个在中亚建立国家的重要土耳其族群。为了强调土耳其半岛上的土耳其人和维吾尔族人之间的紧密关系,教科书指出维吾尔这个词在现代土耳其语中的意思是“盟友”或“亲戚”。虽然强调了维吾尔人现在生活在中国的维吾尔自治区,但这块土地也被描述为“东突厥斯坦”,而新疆这个词在教科书中被去掉了。除此之外,还要注意新疆在其他教科书中(左图)出现在“突厥民族世界地图”中“东突厥斯坦”这个词的旁边。2014年出版的《国际关系》教科书中用东突厥斯坦的蓝色旗子描述维吾尔自治区(右图)。

上述叙述用来解释土耳其人和新疆的维吾尔人之间的密切关系,以及普通土耳其人眼中的中国人形象。因此,对中国人来说看到土耳其大规模的亲维吾尔人抗议应该不会感到惊讶,其中就包括2015年7月4日,在抗议中国对维吾尔少数民族政策的活动中,巴勒克埃西尔市发生了象征性处决毛泽东的极端行为;或在社交媒体上威胁中国有关库尔萨德的故事;或号召所有土耳其人重新团结起来对长城形成威胁的行为。所有这些行为都可以理解为土耳其教育体系的具体体现。

土耳其民族主义标志与中国的万里长城。“狼”

根据以上分析,为了了解当前土耳其对中国的外交政策基本面,从土耳其视角来看的中国名誉和他们对新疆的敏感,塑造土耳其未来决策者们思想模式的土耳其学校教科书应该更加综合地加以审视。

作者:Hay Eytan Cohen Yanarocak是 Zvi Yavetz 历史学院的博士研究生。他还是特拉维夫大学中东和非洲研究摩西达扬中心的Beehive(Doron Halpern网络分析会社交媒体观察公告)的土耳其分析专家.

作者:Hay Eytan Cohen Yanarocak
Published: 06-02-2017