SIGNAL Note 69: “医疗保健以色列”(HCI)可为中国医疗保健服务

中国是世界上人口最多的国家,保障全民身体健康说来容易做来难。尽管如此,习近平主席明确表示:一个健康的社会是经济和社会持续发展的必要条件,因此也是重中之重。2003年非典(SARS)爆发后,当时的最高领导人胡锦涛主席成功应对了那次疫情,随后中国政府采取了多项措施对医疗系统进行改革,整个医疗系统有了显著的改进。然而,尽管政府做出了相当大的努力来管理中国人的健康,现在另外一种更加致命和感染性高的新型冠状病毒COVID-19又在中国爆发并扩散开来。

随着这种病毒越过中国边界传播到别的国家,不仅让让国际社会都陷入不正常的状态,还让习主席和中国政府意识到需要投入更多的精力去改善中国的医疗体系。

中国政府计划增加总医疗开支到占国内生产总值的7%左右,那么以色列的医疗系统将是一个很好的借鉴模式(其医疗保健开支占国内生产总值的比例大致为7%)。作为一个在医疗保健花费方面仅占国内生产总值7.4%的国家(与美国的18%相比较),却仍然是世界上排名最高的医疗体系之一,以色列这个创业的国度有它特别的优势可以帮助中国为国民带来最前沿的医疗解决方案。

如今,中国在全国594万平方英里的土地上为所有公民提供医疗保险。“非典”以来,需要住院治疗但负担不起医疗费用的病人比例显著下降。此外,生活在低收入和高收入省份人们之间的健康差距已大大缩小。中国也在利用各种技术增强病人的就医体验,这方面也取得了巨大的进步。例如,总部位于上海的保险科技公司康语创建了一个在线应用程序,消费者可以用它很方便地获取保单涵盖的医疗设施和服务信息。最终目标就是提高整个过程的效率和透明度。

尽管如此,中国医疗系统的配置方式迫使患者放弃初级护理直奔医院。因此,患普通感冒的人别无选择,只能在天亮之前起床,在已经排了几个街区的长队中排号等待。挂一个好医生的号竞争非常激烈,所以有些身体健康的黄牛都来排队,借机赚钱。也许,COVID-19号零号病人就站在其中排过队。国家卫生计生委宣传司司长毛群安2018年正式承认医疗系统存在痼疾。他说:“如果不能正确解决基层群众的医疗卫生问题,那么中国的医疗问题就无法得到解决。”

相反,基层恰恰是以色列医疗体系的优势所在。1994年,以色列议会批准了《国家健康保险法》,规定以色列所有居民都有权享受基本卫生服务。这些服务必须由四个以色列卫生保健组织之一向居民提供。然而,与中国的制度不同,以色列居民(除了极少数例外)需要获得自己初级社区医生的许可才能安排与专科医生的预约。正是缺乏这种程序导致中国大城市医院外排起长队。另一方面,以色列居民可以很方便地去找完全称职的社区医生进行诊疗,费用也很便宜。

当被问及如何以及为什么以色列的卫生系统如此有效和卓越时,以色列卫生部政府间合作理事会主任哈盖·卓尔(Hagai Dror)先生迅速做出了回应:因为我们的初级卫生服务。这些服务从家庭医生、社区卫生中心开始。卓尔先生说,由于以色列居民几乎可以毫不费力地获得这些服务,他们的情况往往不会恶化,因此有更好的条件保持健康。

卓尔先生也是以色列卫生部“医疗保健以色列”部门(Healthcare Israel, 以下简称HCI)的创始人,他认识到以色列医疗保健的特殊性,因此制定了一项计划,将拯救生命的以色列医疗保健技术和创新带到那些会受益于更有效的医疗保健系统的地方,也就是像中国这样的地方。HCI把以色列的卫生保健技术和创新与推动它们向前发展所需的卫生保健政策和法规相结合。2018年,HCI与中国的扬州建立了合作关系,相关各方商定了一项三年行动计划。这个合作项目提出了一个综合性的解决方案,把应急领域的专业知识、技术和信息系统结合起来。以色列的应急准备工作包括大量的培训、可操作的信息技术(IT)系统、连贯的政策和程序、一流的设备、协作研发和适时进行应急演习。由于HCI的政府间沟通优势,它有能力与中国所有城市以及国家卫生委员会合作。

HCI也有能力输出以色列的初级保健服务,以及系统运行所需的数字医疗保健技术。HCI可以提供全面的解决方案,“我们提供技术、医疗专业知识、监管、培训,甚至IT系统,”自2017年起担任HCI执行董事的卓尔表示。其最终目标是:在HCI员工回家后,系统仍能正常运作。以色列在国内医疗保健方面取得的成功,可以证明在世界任何地方都可以适用。 凭借HCI在其全球合作伙伴中投入的时间、精力和资源,这无疑是一项可以完成的壮举。

世界还没有看到冠状病毒爆发的全部影响。在中国,这种情况可能会加剧民众对医疗体系信任减弱。尽管自“赤脚医生”计划提出以来,中国在医疗体系方面已经取得了许多进步,但要确保14亿中国人的健康,官员们还有很长的路要走。随着中国政府承担起改善医疗保健的艰巨任务,它肯定会考虑结合和采用类似于以色列体系的初级社区医生模式。在以色列医疗机构的帮助下,中国可以为国民提供更优质的医疗服务。

翻译:关媛