SIGNAL关注
SIGNAL Note 66: 迪拜阿尔曼苏里先生在北京香山论坛上的发言

艾哈迈德·阿尔曼苏里(Ahmed Al Mansoori )(迪拜)先生致辞

2019年北京香山论坛围绕中国、地区和世界面临的关键问题举办了一系列会议。其中两次会议讨论了中东的安全发展问题。SIGNAL执行主任魏凯丽(Carice Witte)在第一次会议上就地区发展发表了讲话。与会人员还有中国、德国和巴基斯坦的专家。来自迪拜的前阿联酋议员艾哈迈德·阿尔曼苏里参加了关于中东问题的第二次会议。阿尔曼苏里先生分析了中东面临的主要挑战,并就如何解决这些问题提出了很多新的想法。阿尔曼苏里先生是具有创新精神的思想家,他致力于重新审视传统智慧,寻找促进中东社会发展和成功的新途径。他的演讲全文如下:

尊敬的各位同事、代表和与会者

我要感谢你们的盛情邀请,感谢你们给我这个机会在这一非常重要的场合发言,并与你们分享在广泛而复杂的地缘政治和经济领域中我们的中东经验。这里我会讨论三个具体问题。
第一, 中东安全形势的变化将会对国际安全形势和全球政治经济产生怎样的影响?
第二, 当前主要大国采取什么样的中东政策?它们在本地区是否存在利益趋同和合作的可能性?
第三, 如何在中东建立新的安全体系?

SIGNAL Note 65:致敬杰出教育家麦隆·米德兹尼教授

构建人类命运共同体是习近平思想的核心内容,中国领导人始终坚持围绕这一重要原则制定相关政策,“一带一路”倡议的提出便是如此。随着政治和经济全球化的不断发展,各国通过不断的相互交流与合作,加强了文化互信以及相互理解,国与国之间的经济、商业以及战略合作关系也得到了改善。开展双边学术交流活动是加强人文交流的重要途径,这种学术交流活动在加强两国关系上具有非常积极的影响,著名的米德兹尼教授便是一个很好的例子。

现年87岁的荣誉退休教授麦隆·米德兹尼在学术界依然具有很大的影响力。作为中以学术交流促进协会(Sino-Israel Global Network & Academic Leadership ,简称SIGNAL)的杰出成员,米德兹尼教授今年五月完成了他在中国的第六次也是最后一次学术研讨会。他在中国的多个城市为超过1000名学生、教师以及研究人员做过讲座。

SIGNAL Note 64: “不可或缺的内塔尼亚胡” -以色列总理的外交角色对美国和世界安全至关重要

本杰明•内塔尼亚胡已执政13年,其任期之长,足以让我认识的每一个以色列人都感到不快。今年上半年的全国大选后,他未能组建联合政府,因此将在9月17日面临艰难的全国大选。作为美国人,我一般不对以色列政治发表看法,但这是特殊情况,因为内塔尼亚胡的外交角色对美国和世界安全至关重要。2009年以来,我反复表示美国与俄罗斯在中东有狭隘但重要的共同利益,这在很大程度上要感谢内塔尼亚胡,安全合作似乎行之有效。

6月25日内塔尼亚胡召集俄罗斯国家安全顾问尼古拉·彼得鲁舍夫(Nicolai Petrushev)和美国国家安全局(NSA)局长约翰·博尔顿(John Bolton)召开会议,我相信没有其他国家领导人能做到这一点。彼得鲁舍夫在耶路撒冷说:“我们特别注意确保以色列的安全,”并把这种做法称为“(符合)我们的特殊利益,因为在以色列这里生活着将近两百万我们的同胞。”他补充说,“以色列在包括联合国在内的很多渠道都支持我们。”

SIGNAL Note 63: 分析反思摩洛哥的宽容意识

摩洛哥还不是像西方国家那样的成熟的民主国家,但它正在缓慢而坚定地朝着这个方向发展。事实上,2011年的宪法开启了权力下放的大门,并强化了摩洛哥人的多样化身份:既是阿拉伯人、也是穆斯林、阿马齐格人、犹太人、非洲人和地中海人。

宽容
几百年来,宽容一直是这个国家的一种生活方式,是摩洛哥人的第二天性,这可能是他们基因的一部分。公元71年,犹太人在罗马人摧毁了耶路撒冷第二圣殿后来到摩洛哥,他们受到当地阿马齐格人/柏柏尔人的欢迎,并迅速融入当地社会生活,其原因有二:第一,他们是部落,第二,他们具有强大的母系氏族制度的特点。

犹太人虽然是少数民族,却设法使一些阿马齐格人/柏柏尔人从异教改信犹太教,同时并没有消除他们强烈的异教信仰,例如与生育有关的农业仪式习俗,伊斯兰教也无法摆脱这些习俗。

阿马齐格人 /柏柏尔人集中精力于农业和畜牧业上, 而犹太人则发展商业、贸易和早期银行业务, 这种传统一直持续了几个世纪,直到1948年犹太人在巴勒斯坦建国后,他们从20世纪50年代开始离开这里去往以色列。

SIGNAL Note 62: 摩萨德局长史无前例的演讲

亲爱的朋友和同事们,

今天上午,摩萨德局长约西·科恩做了一场极不寻常的演讲,这是一位代理局长首次发表这类的演说,他透露了摩萨德的一些行动和他的观点。我在这里分享几段我认为很重要的译文。抱歉篇幅有点长。

[关于摩萨德在寻求和平机会和促进和平方面的作用]摩萨德的目的是保护以色列国免遭战争威胁,但我认为它也具有同样重要的作用: 寻求和平机会是我们的任务。此外,采取更能促进和平的行动。

和平是至高无上的,我们把我们的战争原则,包括大胆、创造性和勇于与敌人交战也应用于包括争取和平的战斗中。我们这么做已经很多年了。

SIGNAL Note 61: 全球互联互通秩序—中国愿景


第二次世界大战后建立的国际政治秩序是以主权概念为基础的。随着西方帝国的解体,主权民族国家成为政治秩序的基本也是主导形式。这些主权国家之间签署了众多条约,以此来规范它们之间的复杂关系。这些条约倾向于在很大范围内涵盖这种关系的许多方面,无论是小到邮件递送还是到发展核能。这一秩序的普遍性使它赢得了“全球性”的称号。成为这一秩序的一部分是为公民提供诸如信息技术和金融清算等全球服务的先决条件。

SIGNAL Note 60: 从大卫·本-古里安到本-古里安大学: 中以关系从理念到实践

以色列国父本古里安(David Ben-Gurion)曾经多次表达出他对中国人民的欣赏,并预测中国将像在历史中那样,再次在国际事务中发挥重要领导力和影响力。即便有些人并不那么看重他的这一看法,但也会因此认为,本-古里安是一位头脑清醒的政治家,他认识到同以色列称为家园的亚洲大陆建立桥梁和维持关系的重要性。

然而,如果对本-古里安的文章、演讲和信件进行更深入的研究,就会发现他对中国的尊重有更深层次的含义:这种深意超越了地理上的临近与潜在经济合作所带来的实际利益。即使在担任总理和国防部长期间,本-古里安也会抽出时间阅读中国哲学,研究中国人的历史。他曾表示,“(中国人)是古代最早具有文化的人群之一。”

SIGNAL Note 59: “一带一路”倡议能否改善阿以冲突?


摘要

中国“一带一路”倡议的主要目的之一,就是促进各国贸易往来,增进文明互鉴,推进人文交流。此外,这一史无前例的策略还旨在推动不同文明之间的对话与交流,增进各国之间的友好交往。这些崇高的思想是否也适用于解决百年来的阿以冲突呢?本文认为,“一带一路”倡议可以在促进以色列和一些亚洲阿拉伯国家间对话和理解方面发挥重要作用,从而缓解中东地区的紧张局势,同时帮助中国在该地区发挥日益重要的作用,并增强中国在该地区的切身利益。

SIGNAL Note 58: 叙利亚战争:戈兰高地开启新篇章


上周,戈兰高地再次响起战争的号角。然而,这一次战争却改变了路线。就在去年夏天叙利亚战争期间,我们还能清楚地听到或看到叙利亚和俄罗斯的飞机在轰炸反对派阵营,偶尔还有“流弹”落到戈兰高地的以色列那侧。

然而,本周却是以色列坦克在向阿尔法线对面的库奈特拉开火,上个月则是伊朗地对地导弹呼啸着飞过以色列滑雪者的头顶,他们还看到了以色列铁穹拦截器的会合点。

以色列战斗机摧毁伊朗阵地、弹药库和向真主党运送的物资的声音取代了叙利亚战斗机的声音,在北方引发了新的战争。叙利亚战争也许已经进入了尾声,但以色列和伊朗的对抗正在进入新的阶段。

2018年夏天,阿萨德政权重新控制了戈兰高地的叙利亚一侧,恢复了叙利亚主权,重新部署叙利亚军队并恢复战前部署。

然而,更深入地观察叙利亚-以色列边境的事态发展,我们可以看到,目前的情况不同于内战前的叙利亚。如今,叙利亚的军事基地接纳了许多新成员,包括亲伊朗民兵、俄罗斯宪兵和重组后的叙利亚军队。在阿萨德政权重新控制这些地区之前,反对派非法统治着这些地区。当地的领导人和与反对派有关的那些人都已经逃离或被杀死,取而代之的是一种新的安全架构,这得到了外国势力的参与和支持。

SIGNAL Note 57: 海法港口的中国困境


近来,随着中美关系持续紧张,围绕上海国际港口集团(SIPG)获得海法港新码头运营权的争议成为以色列政府的焦点。

最近几个月,以色列媒体刊登了一些头条新闻,其中包括:

“Israel Is Giving China the Keys to Its Largest Port – and the U.S. Navy May Abandon Israel”《以色列把最大港口的钥匙交给了中国,美国海军可能会弃以色列而去》

“Has Israel made a huge mistake letting a Chinese firm run part of Haifa port?” 《以色列让中国公司经营海法港部分地区是不是犯了大错? 》

“U.S Navy May Stop Docking in Haifa after Chinese Take over port” 《中国接管海法港后美国海军可能会停止在海法停靠》

“‘Trump Will Be Furious’: Tension Between U.S. and Israel Over China Infrastructure Projects.”《特朗普将勃然大怒:美国和以色列在中国基础设施项目上的紧张关系》

Older Articles
《SIGNAL关注》是由SIGNAL研究团队就习近平思想及其对中东的潜在影响的以色列视角进行分析的中英文出版刊物。