已划定的中东战线

中东地区过去十年一直处于其历史比例中的一个政治动荡期。曾经稳坐江山的各个政权,要么被推翻,要么惨遭削弱。新生的势力逐渐崛起,在废墟之上发动战争。

近年来伊拉克、叙利亚和黎巴嫩显著衰落的结果在于,巨大而混乱的冲突出现并在这些国家的毗连国土之上爆发。发展统一的以国家为忠诚对象的民族认同失败了,这意味着,一旦中央政权消失,基于族群和教派身份为基础所构成的诸军事力量就会展开它们之间不可避免的政治军事竞争。作为这一结果的教派冲突,正在席卷伊拉克和伊朗边境,甚至地中海地区。
而这种冲突模式,现在也已延伸至也门。

在这一漩涡中,伊朗及其代理人已经组成了一个单一而强大的同盟。现在看来,伊朗有意取代美国而成为波斯湾地区的霸权力量。海湾地区的逊尼阿拉伯国家因此忧心忡忡,寻找办法抵御伊朗的进击。这一结果加剧了地区的不稳定程度。

伊朗成就背后的原因何在?在这场竞赛中,伊朗和他的代理势力所获得的具体利益是什么?
如何解释沙特领导下逊尼派对伊朗进击的反制是不可避免的?伊核谈判协议的签订和制裁的即将解除会对伊朗本身及其地区行为产生何种影响?

作者:乔纳森·斯皮尔
翻译:李玮
English
Published: 21-09-2015
下载