米沙石碑

米沙石碑是公元前九世纪最大的一块石碑。第一圣殿时期(公元前1200-586年),位于约旦河东边的摩押国国王米沙亲自题写了石碑的碑文,于1868年被德国传教士费雷德里克·克莱因发现。

Mesha_Stele_(511142469)碑文上记载了以色列国王Omri和Ahad在公元前9世纪是如何征服摩押王国并详细叙述米沙国王对以色列王国的反抗;米沙摧毁了以色列在摩押的城镇以摆脱外国势力的统治。此外,碑文也记载了一些像修路建城墙等例行事务。

此碑文对公元前历史的研究具有重大意义,主要原因是:

·这是用古希伯来语的姐妹语言“摩押语”著述的最大碑文,对以色列地区所用语言的研究 具有巨大贡献。

·此碑文作为摩押王国的大事件,被记录在圣经列王记的第三章中,讲述以色列国王对米沙反抗的反应。

·这是第一篇提及以色列迦得和流便两个部落的非圣经碑文。

* 详见列王记上17-列王记下10获取对于两位国王以及他们的统治的圣经描述。

点击以下链接获取碑文的翻译全文和关于此碑文的学术文章。

http://www.kchanson.com/ANCDOCS/westsem/mesha.html

English
Published: 05-02-2012