麦伦普塔赫石

麦伦塔赫石碑是用来记载法老麦伦普塔赫一世(统治时间是公元前1213-1203),他是埃及法老拉美西斯二世的儿子(统治时间公元前1279-1213)的军事活动的胜利情况。拉美西斯是《塔拉》里面的《出埃及记》经常被提及的埃及法老。

stele石碑记录在了法老麦普塔赫在利比亚和以色列地取得的军事胜利,后来这块地方被称为迦南。除了许多叛乱的城市,石碑还提到了一个叫做“以色列”的民族团体所取得的胜利,按石碑中记载“土地荒芜,颗粒全无”。当然石碑上的记载有些夸张,当时古代的帝王经常将部分胜利描绘成大获全胜。

麦伦普塔赫石碑.是最早记录“以色列”这个民族的典外书面文献记录,对于研究犹太民族在其建国关键时期的历史根源来说是至关重要的。如今可以在埃及开罗博物馆看到这块石碑。

关于最近麦伦普塔赫石碑上记载的学术重建活动,请参考希伯来大学以色列˙诺尔教授(Israel Knohl)的文章

http://www.azure.org.il/article.php?id=543

English
Published: 25-09-2011