以色列的月历和以色列民族

现代犹太人采用两种历法-西方现代公历和传统犹太历法。整个世俗部分采用西方历法,宗教方面的事务则采用犹太历法,比如犹太人的节日。

犹太历法与中国古代的农历比较相似,以月亮的周期计算历法,12个月,每月29-30天。由于阴历年比阳历年要少11天,为了与阳历保持一致,所以犹太历法每四年增加一个犹太闰月“Adar”。所以如果通常只有闰月的话,这种情况下有闰月A和闰月B,就给历法增加了第十三个月份。

日期

希伯来历法中的日期以月亮周期为基础-以夜晚做为开始,日落的时候结束。例如犹太人的安息日或每周一天进行宗教崇拜的日子将从星期五日落时分开始,到星期六日落一小时后结束,这是已经看得到星星。这种“25小时1天”适用于所有犹太节日。

根据犹太圣经的记载,世界是在七天内创造出来的。因为安息日是第七天创造出来的,所以一周的其它几天都按与安息日有关的进行命名,如星期天叫第一天,星期二叫第二天,以此类推。这种算法来自宗教观点,认为一周的其它日子只是安息日的序幕。

月份

希伯来最早的月份并没有名称,只是叫做第一个月,第二个月,以此类推。后来公元前六世纪的时候,犹太人被囚禁在巴比伦(也就是日后所称的驱逐出巴比伦)。他们被释放后,就采取巴比伦叫法来命名他们自己的月份:

第一个月-Nissan (三月/四月)

第二个月-Iyar(四月/五月)

第三个月-Sivan (五月/六月)

第四个月-Tamuz (六月/七月)

第五个月-Av (七月/八月)

第六个月-Elul (八月/九月)

第七个月-Tishrei (九月/十月)

第八个月-Cheshvan (十月/十一月)

第九个月-Kislev (十一月/十二月)

第十个月-Teveth (第十二月/一月)

第十一个月-Shvat (一月/二月)

第十二个月-Adar(二月/三月)

年份

犹太新年开始于第七个月份Tishrei的第一天。按犹太圣经所述,犹太历法自创世纪以来就开始计年。按照这种算法,自世界创造之日其,到现在已经5771年了。

犹太历法年也有七年的周期,叫做Shmita。按照这种周期计算,每7年有一个Shmita,也就是说土地需要休息,可以停止从事农业活动。所有在Shmita年份里自行生长的庄稼认为属于大家每一个人,可以自由索取。正如每周里的每一天一样,shmita前的几年的计算是按照它跟shnita的关系进行的,例如,shmita前一年,shmita前两年,等。

日历的计算和“第二天假日”

直到第四世纪CE,年月在犹太日历的计算是基于月相所作的审查誓言。证人会来到耶路撒冷,也就是以色列的首都,做出誓言,他们曾经看到月相的最后一个阶段的变化。任职的宗教法庭会在这个誓言的基础上做出决定,这个月将有29天还是30天。

因为这个誓言是在以色列做出的,在以色列的犹太人被要求通过在山上放烟雾信号告知在国外的犹太人关于正确的日期。因为在国外的犹太人需要一定的时间才能得到官方制定的日期,所以宗教权威就要求每个节假日,国外的犹太人都必须用两天度过。额外一天的假期是为了防止国外的犹太人错误计算正确的节假日,打破假日的规则。

在4世纪,Hillel2世纪,罗曼帝国的合法犹太领导人说出了一个没有通过誓言就计算日历的秘密。从那以后,希伯来日历不再需要证词。然而,因为保持传统和特殊神圣的以色列天性的重要性,对于某些特定节假日,犹太当局决定对国外犹太人保留最初的“两天假期命令”。

English
Published: 24-07-2011