《贝尔福宣言》

1917年11月2日,英国外交大臣亚瑟·贝尔福勋爵(Lord Arthur Balfour)致信英国重要的犹太领导人罗斯柴尔德勋爵(Lord Rothschild),内容如下:

外交部

1917年11月2日

亲爱的罗斯柴尔德勋爵:

我非常荣幸能代表英王陛下政府向您传达,下面有关同情犹太复国主义者的宣言已经呈交内阁,并已获得内阁的支持。

“英王陛下政府赞同在巴勒斯坦为犹太人建立一个民族家园,并将尽力帮助实现这一目标。但必须清楚,这一目标的实施不可以损害巴勒斯坦非犹太人的公民权和宗教权,也不可以损害其他国家的犹太人所享有的各项权利和政治地位。”

若您能把此宣言的内容转达给犹太复国主义者联盟,我将不甚感激。

亚瑟·J·贝尔福谨启

自1897年犹太复国运动兴起以来,这是首次一个强权国家宣布支持犹太复国主义者的事业。尽管《贝尔福宣言》的内容含糊,但也足以使复国主义者及其支持者们倍感兴奋。许多人甚至把它比作几千年前波斯国王塞乌斯制定的法令(Edict of Persian King Cyrus);根据赛乌斯的法令,那些流亡巴比伦的犹太人可以重返故园。在随后的岁月里,英国统治这个国家,增强了复国主义者之梦想的可能性。对于犹太复国运动的支持者来说,这是一项真正的解放事业。

英国缘何提出《贝尔福宣言》?

维瑞特市长(Mayer Vereté)说,“如果没有复国主义者,英国也会制造复国主义者。”

与绝大多数重要的政治决策一样,《贝尔福宣言》产生的动机十分复杂。尽管如此,学者们也非常清楚,《贝尔福宣言》几乎完全是英国政府一手炮制;也就是说,提出并签署《贝尔福宣言》的是英国政府,而不是复国主义者。

当时,复国主义者回避公开的政治支持,其主要原因在于一次世界大战。多年来,交战双方难分胜负,而交战双方都存在犹太人共同体。再则,当时统治以色列地区的是奥斯曼帝国,也是英国的敌人。如果主张或试图获得一方的公开支持,都有可能危害另一方犹太人共同体的利益,引起那些共同体对复国主义运动的不满。

英国提出《贝尔福宣言》主要有两个意图,其一是出于宗教或道德方面的考虑;其二是为了实现其冷酷的政治目的。英国首相乔治(David Lloyd George)和外长贝尔福都是这一宣言的主要支持者,他们怀有浓厚的宗教情结,对犹太人也极有好感。他们相信,这个世界、尤其是欧洲长期压迫犹太人,剥夺犹太人的民族权,给犹太人造成了巨大的痛苦和伤害;因此他们认为,允许犹太人建立一个民族国家,也就是在帮助他们重获正义。

《贝尔福宣言》的政治动机源于两点。首先,英国企图控制以色列地区,把它作为保护苏伊士运河的一个战略“缓冲带”。苏伊士运河是英帝国进出印度和东亚帝国(the East Asia empire)的生命线。英国争取以色列地区明为犹太民族,实为掩饰一个冷漠的战略意图。

其次,《贝尔福宣言》的提出意在争取外国的支持。英国迫切希望美国参战,迫切希望美国能够支持苏联继续作战。英国的政客们深信犹太人对美苏两国的巨大影响,坚信《贝尔福宣言》必将刺激美苏两国的犹太共同体支持协约国。

委任托管权

通过1920年的圣雷蒙会议(the San Remo Conference)和1923年的赛夫勒协定(the Sevres agreement),国际联盟(联合国的前身)批准实施《贝尔福宣言》,使之成为具有国际约束力的合法契约,从而确保了以色列地区(英属巴勒斯坦托管地)犹太共同体的发展:该地区1917年的犹太人口不过六万,1947年壮大到六十万多万

English
Published: 25-08-2011