特拉维夫

特拉维夫,又名“白城”和“永不停息之城”。特拉维夫不仅仅是以色列的大都市和金融中心,这里也有着丰富的历史底蕴,在犹太复国主义运动方面取得巨大的成功。如果说耶路撒冷是重建后的以色列犹太古都,那么特拉维夫就是以色列的香港。

社区大团结

特拉维夫的扩建是因为19世纪以色列发生“离开围墙”现象带来人口不断增长的结果。“离开围墙”指的是离开耶路撒冷老城雅法(Jaffa)与海法(Haifa)。 在奥斯曼统治时期,社会安定,经济繁荣,再加上西方的贸易,犹太人、基督徒和穆斯林开始从这些城市里围墙内的禁锢区域走出来。这些走出围墙的市民在更干净的新地方建立了社区,企业和机构,开始享受更好的生活品质。

在雅法,第一批建于围墙之外的犹太人社区包括Neve Tzedek和Neve Shalom。1909年,雅法城的背面建立了Achuzat Bayit社区。这些社区最初是为了给雅法居民在城外提供一个舒适放松的场所,有休息的地方,公园和树木。

The neighborhood of Achuzat Bayit, the 1920s.

The neighborhood of Achuzat Bayit, the 1920s.

但很多Achuzat Bayit的居民的议事日程上却分为这个社区绝非仅仅是个休闲场所。 他们期盼着将Achuzat Bayit打造成为一个名副其实的大都市,成为“犹太人的纽约“,百分百的希伯来城市或犹太城市。这就说明这里的人口绝大部分都是犹太人,希伯来语也会融入这里的文化,成为这个城市的沟通语言。

1910年,这片社区的名字改为特拉维夫,”tel” 的意思就是古丘,而”Aviv则意味着春天。特拉维夫(Tel Aviv) 一名来自犹太复国主义领袖西奥多·赫茨尔(Theodor Herzl)的著作《新故土》。赫茨尔在这本书中写道,以色列在古代犹太人的带领下重焕生机,成为一个现代化的国家。特拉维夫的一些创始人认为这个城市有着相似的未来。

虽然特拉维夫在一战前还不是一个独立运行的城市,但雅法古城墙之外又建立了许多其它的社区,这些社区也都与特拉维夫市政府有着联系。虽然特拉维夫在所有重大事务上必须依靠雅法,如商业、税收、以及市政服务,但特拉维夫的人口依然不断大幅增长。

Gymnasia Herzlia

此时的特拉维夫还不是几十年后那个繁华的城市。很多一战前住在特拉维夫的诗人和普通居民提到这个时候的特拉维夫时,会称其为“小特拉维夫”,与之相对的“大特拉维夫”就是他们期望日后会出现的那个大都市。“小特拉维夫”最具历史意义的地方就是赫茨尔亚体育馆(Gymnasia Herzlia).这是以色列第一所希伯来(中学)体育馆,于1905年落成。

犹太文化、经济和政治枢纽,特拉维夫启航

一战结束后,英国人从奥斯曼帝国手中接管理以色列地,特拉维夫还只是雅法市的一个港口。特拉维夫地区并没有自主的商业或法律活动。这些社区的居民要从事必要的商业活动时,还是由雅法提供服务。

1921年,英国委任统治当局授予特拉维夫部分独立权利,使其成为合法的“城镇”。1934年,特拉维夫获得官方认可,成为“市级市”。特拉维夫现在可以自己征税,提供自己的服务,并自行从事商业活动,从而与雅法脱离关系。

特拉维夫成为独立市之后,对城市的发展有非常积极的影响。成千上万的中层和上层犹太人都搬到了特拉维夫,在这座城市内成立企业。结果,特拉维夫的人口从1914年的3600人暴增至1936年的12万人。

1918年-1948年期间,特拉维夫的人口量位居以色列第二位,仅次于耶路撒冷。以色列各大银行、政治报纸和商业报纸都将总部建在特拉维夫。各种产业、休闲场所和咖啡屋也在特拉维夫遍地开花。建筑业也在特拉维夫复兴,出现大量包豪斯风格的民用建筑-即风格简单的白色立方体建筑。这些包豪斯风格的建筑为特拉维夫赢得“白城”之誉,2003年,特拉维夫还获得联合国教科文组织的国际文化认同。

特拉维夫也是重要的政治中心。许多犹太复国主义政党都在这座城市建立了分部,包括复国主义工会和主要的犹太民兵武装-哈迦拿卫军(Haganah)。特拉维夫最重大的历史时刻定格在1948年5月4日,-当时大卫·本-古理安总理在特拉维夫宣读了以色列独立宣言,标志以色列正式建国。

大都会中心

以色列建国之后,特拉维夫的文化和商业生活不断发展。20世纪50年代,特拉维夫修建了许多重要的博物馆,如以色列土地博物馆,特拉维夫博物馆等等。此外,1959年特拉维夫大学落成,特拉维夫也成为学术中心。今天,特拉维夫大学的学生人数比以色列其他任何大学的学生人数都要多。

20世纪50年代-80年代,特拉维夫的人口统计数据有所变化了。年轻人开始离开这里去其它地方生活,为了防止这种外流趋势,特拉维夫开始重塑形象,吸引年轻人的到来。1989年,特拉维夫成为“永不停息的城市”,办公大楼被改造成为出租公寓,建立了更多的休闲场所,特拉维夫迅速成为著名的国际休闲都市。年轻人和夫妇们开始返回这座城市,改变了城市人口减少的状态。

今天特拉维夫的海滩,酒吧和各式各样的文化活动蜚声海内外,这里已经成为一座国际热点城市。它的确已经实现了当初创立者们梦想-创建“希伯来的纽约城”-一座永不停歇的城市。

English
Published: 15-07-2015