失败之国 亚西尔•阿拉法特、马哈茂德•阿巴斯以及巴勒斯坦国的覆灭

耶路撒冷邮报 2013年12月26日

“如果你能建起来,他们会来”,正是这句台词使得凯文•科斯特纳在《梦幻之地》中的角色一举成名,电影中,他饰演的雷•金赛拉被要求建一个棒球场,让1919年黑袜丑闻案中遭禁赛的“无鞋乔”杰克逊和其他七名运动员能再次打棒球。

这句台词其实应该改成:“如果你真的为了那个目的去建棒球场,那么任何事业都需要投入实际工作,使之鲜活,并持续发展下去”— 尤其是谈到国家建设时更是如此。

在巴勒斯坦案例研究中,巴勒斯坦人试图绕过建设阶段以支持“即刻建国”,这就是说因为我们认为我们应该有一个国家,所以我们就会有。

乔纳森•尚策是保卫民主基金会的研究副主席,专门从事巴勒斯坦政治研究。在他最新专著《失败之国:亚西尔•阿拉法特、马哈茂德•阿巴斯以及巴勒斯坦国的覆灭》中,他系统地详细阐明了腐败、缺乏领导力问题,以及巴勒斯坦人整体支持拒绝犹太主义,避免建立一个可行性国家的无数借口。作者准确描述了阿拉法特的领导能力,“虽然阿拉法特受到几乎巴勒斯坦人的一致尊敬,从20世纪六十年代直到其逝世,他几乎使全世界的注意力都集中在巴勒斯坦问题上,但在一定程度上,腐败问题才能说明他留给我们的遗留问题”。

从历史上来说,与以色列共存的独立的巴勒斯坦主权国家这一概念绝不是阿拉法特的憧憬,也不存在于全体巴勒斯坦人的世界观中。

而且,巴勒斯坦人仍然反对单一双民族国家这一概念。巴勒斯坦社会从不认为犹太主权或以色列的存在是“正确的”,按照他们的说法,唯一正确的就是他们才是唯一与这片土地有联系的民族。然而,他们也确实将以色列看作一个临时军事事实。但他们相信,正如他们所述,总有一天他们会将所有犹太人赶出以色列。

阿巴斯在联合国推动单方独立宣言是一个愤世嫉俗的新转变,这一转变掩盖了散布巴勒斯坦建国谣言时的拒绝主义历史。正如作者写道,“支持联合国的官僚做派,并非在约旦河西岸建立正常运转民主国家的可行策略,况且这种官僚做派也只能保证阿巴斯暂时获得认可。实际上,这一举措仅仅加剧了约旦河西岸的问题。它并未推动迫切需要的改革,而巩固了当前的领导。”

因此,巴勒斯坦领导人在改革方面再次毫无进展,但他们仍期望国际社会继续提供资金支持这个失败的事业。

与阿拉法特一样,阿巴斯明白推动巴勒斯坦国概念的需要是表明他们准备告别武器的一种方式。然而,务实说来,巴勒斯坦建国必将迫使巴勒斯坦人放弃灾难日受害论,他们一直将这一论述作为“荣誉勋章”戴了60多年。世界舆论不得不判定其为一个国家,而非“受压迫者”—当然,这已不再是既定路线。

尽管如此,华盛顿仍致力于在政治上修正两国方案,并已为此投入数十亿美元。毕竟,这一方案听上去如此美妙:伴随着自由贸易、自由市场的理念,两国和睦共处。这正是尚策一书中突出强调的一点:以其独特的能力给予政策制定者必要的帮助,以便维持巴勒斯坦人负责有效进行长期改变,从而实现真正的改革。

《梦幻之地》中的雷•金赛拉将梦想变成了现实。而巴勒斯坦领导人却继续做着一个不现实的梦,且毫无建国的长久之计。此外,在巴勒斯坦社会完全承认以色列的存在权之前,两国方案仍将无法实现。

总之,对任何政策制定者和观察者而言,想要清楚了解巴勒斯坦社会问题,以及美国政府如何解决这些问题,本书是本必要读物。

作者:乔纳森•尚策
Published: 10-04-2014