宗教政治和以色列种族民主

以色列宗教人士的政治和拉比们经常用备受争议的公众舆论来描述世俗人士
比如:在2000年3月17日的一次布道中,沙斯党(以色列议会第三大政党)领袖奥瓦迪亚•约瑟夫拉比(Rabbi Ovadia Yosef)宣称,现任教育部长和世俗党派梅雷兹党主席尤西•萨里德(Yossi Sarid)应得到与哈曼一样的下场。哈曼是希伯来圣经《以斯帖记》中的重要人物,他企图灭绝波斯帝国境内的全体犹太人,最终落得被绞死的下场。

约瑟夫的话有什么意义呢?自以色列建国前复国主义运动早期开始,世俗派政党和宗教党派领袖之间的敌对就未曾间断过,这番话仅仅是这种敌对的一个范例?还是象征在国家政治体系中更为严重且难以解决的冲突的象征?世俗派政党和宗教党派之间的敌对何时会给民主制度带来威胁呢?1995年,拉宾遭到宗教犹太复国主义极端分子刺杀身亡,而后宗教党派在1999年大选中获得史无前例的27个席位,这些事件发生后这些问题显得越来越重要。

对社会科学家来说,问题不是某种宗教政治,而是我们用何种理论体系来决定约瑟夫此话的含义,或者,就此而言,以色列民主政治中其他宗教政治参与者行为的意义。一些旧的的著作对宗教政治运动的历史发展、神学立场和政治表现等做了概述。然而,迄今为止,还没有哪种理论范式,能就某个宗教活动对更大的政治体系产生的影响给出有见地的结论。

作者:Ezra Kopelowitz
Published: 21-07-2015
下载