普林节

普林节庆祝于犹太历阿达尔月的第十四天(对于在第一圣殿时期被隔离的以色列城市来说则是阿达尔月的第十五天)。 在公元前539-332年,第一个波斯王国或第一个你的王朝统治着从印度边界到埃及和土耳其边界的领土。公元前586年,巴比伦人把犹太人从以色列驱赶出来后,他们分散在芭比伦王国统治的领地上。

根据圣经以斯帖书,公元前5-4世纪,一位名为哈曼的波斯大臣密谋背叛犹太人。他获得了波斯王Achashverosh ((一般认为是亚达薛西二世,他在公元前405年至358年统治波斯王国。 值得注意的是,有很多学者对以斯帖书是否应该被当做一本准确的历史读物有所质疑。 认为以斯帖书是正确的历史叙述,请点击此处 认为以斯帖书只是语言或者神话传说,请点击此处)) 的批准,摧毁了犹太人,并且洗劫了他们的财产,归波斯王国所有。哈曼通过抽签来决定行动的日期。最后日期决定选在阿达尔月。

meguilat Ester一位名为Mordechai的犹太裔波斯法官和犹太裔波斯王后以斯帖则密谋反对哈曼的计划,最后成功的说服国王处死了哈曼和他的家人。这一重要事件让犹太人重新获得权利来组织同胞防卫心怀不轨的人。犹太人实现了这个愿望,并且消灭了很多敌人。因此,对于犹太人来说,阿达尔月不是毁灭之月,而是拯救之月。

为了庆祝从毁灭中逃生,犹太人在阿达尔月中旬订立一个永久的节日。这个节日名为“普林节”,来源于哈曼决定采取毁灭行动的抽签方式。很多犹太人都在阿达尔月的第14天庆祝普林节,而在古代被隔离起来的以色列城市里,犹太人们则在第15天庆祝这个节日。 这是因为根据以斯帖书,被隔离的波斯城市苏萨中的犹太人在阿达尔月的第15天打败了敌人。因此当犹太人靠近被隔离的城市的时候,他们就会遵循在阿达尔月第15天庆祝普林节的习惯。作为对以色列的尊重,只有住在从约书亚时期(公元前13世纪)开始就建起城墙的城市的犹太人才会在第15天庆祝普林节。 在第二圣殿时期(公元前516年-公元70年)订立的两个节日中,普林节就是其中之一(另外一个是光明节)。在这一天,大家举行庆祝活动,不亦乐乎。普林节不像圣经中的节日一样禁止工作或者旅行。也不像犹太新年和赎罪日,在普林节这天,犹太人可以烹饪、开车和做园艺活等方式庆祝。犹太人在普林节遵守的习俗有:

·阅读圣经以斯帖书(也叫以斯帖记):犹太人,无论男女老少,在普林节这一整天里都要聆听以斯帖书的诵读,当听到哈曼的名字时就倒彩。 点击此处阅读以斯帖书的中文完整版本。

·盛装打扮:其中一个最流行的习俗就是在普林节这天,大家都要盛装打扮,穿上不同款式的服装。点击此处获取更多相关信息。

·享用节日大餐 ·做善事,被称为“给穷人的礼物”

ozenhaman用食物等款待朋友和家人:在这一天,为朋友或者家人送上一篮装满糖果的礼物也是习俗之一。 除了这些习俗,很多犹太人也会玩恶作剧,讲笑话,在庆祝活动上喝醉酒。新闻或者杂志上会专门发行关于这一天的或幽默或讽刺的专栏。甚至是平时较为严肃的机构,像Yeshiva宗教研究中心也会举办轻松的庆祝活动。其中有一个很出名的仪式叫“Rav Purim活动”。在活动中,大家会模仿领头的Yeshiva拉比,引起大家的戏弄。

食物

普林节特有的食物被称为“哈曼的耳朵”或是在意第绪语中被称为“Hamantaschen”。它是一种形似三角形的甜点。面团里面放着各种馅料—杏子,罂粟籽,西梅,苹果等,把面团的边包起来,就形成了一个三角形的曲奇了。

问候语

在普林节,犹太人向彼此说“普林节快乐”或者是“Purim Sameach”也是一种习俗。

English
Published: 13-07-2015