全国图书周

每年六月上旬,在以色列都会举行一场备受国人好评的独特文化活动,被称为“希伯来图书周”或者简称“书周”。希伯来图书周不同于其他国家的书展,它是一场全国性的活动,以色列所有城市都能参加。从历史上看,它的重要性体现在,早期它推动了很多惊人事件的发生—解救频临灭绝的希伯来语,让这种语言再次成为生活中的鲜活用语。

shvuasefer希伯来图书周始于1926年,当时称为“希伯来图书日”,当时只是特拉维夫市的年度书展。为了吸引更广大的潜在观众,它的举办地设在市里最繁华的街道—罗斯切尔德大道上。书展最初的目的是为了引起人们对于希伯来语的关注,让更多人接受。加之当时以色列也刚迎来新移民群体,举办书展的动力就更大了。考虑到新移民的收入问题,图书周的赞助商便为不了解希伯来语的移民提供了25%的折扣购书。这一折扣吸引了很多人前往希伯来图书日参加活动,也实现了图书展的目的,提高民众对希伯来语书籍的关注。

从1958年开始,希伯来图书日不仅限于在特拉维夫市举办。1959年,希伯来图书展改名为“希伯来图书周”,并且受到以色列希伯来语图书出版商协会的支持。图书周开始在全国范围内举办。这一周不仅是购书的好时机也是获取新书上市消息的渠道,让民众体验精彩的文化活动。

近几年,希伯来图书周已成为一项重要的活动,内容涵盖诗歌阅读和著名作者签名售书,也有专门为小孩和各领域爱好者设计的特殊环节。连锁书店和出版商都支持把每年6月定为“希伯来图书月”。

English
Published: 17-10-2011