娜奥密•谢莫尔

1948年以色列建国以来,娜奥密·谢莫尔(1930-2004)被誉为“国家级词曲作家”。她是一个多产的诗人,(她创作、改编和翻译了几百首歌曲),她的魅力超越了词曲爱好者的小圈子,还触及更广泛的以色列大众-男女老少,信徒或普通人都喜欢她的作品。她那种意境深远、充满激情的风格直到今天一直经久不衰。

naomishemer谢莫尔1930年出生在以色列北部的Kvutzat Kinneret,基布兹集体农庄,很小的时候就显示了她的音乐天分。后来她考上了特拉维夫音乐学院。回到基布兹农庄后,她开始为自己所在地古老社区写歌,这也激发了她对写诗的热情。

不久,谢莫尔加入了新成立的以色列国防军,她被派往纳罕(Nachal)步兵旅,因为这个旅有一个文艺部门。在此期间,谢莫尔创作了很多诗歌,什么样的主题都有,小到个人情感的抒发,对家人的思恋,大到对国家的热爱。谢莫尔退役后继续创作歌曲,这些歌曲依然大受欢迎,最流行的要数《金城耶路撒冷》。80年代由于她比较片面的政治派别,她受欢迎的程度有所下降。2004年谢莫尔逝世,她的离开标志着一个时代的终结。

人生的词作

因为谢莫尔写的东西风格各异,听众广泛,很难说谢莫尔到底属于那种类型的词曲作。她写过有关个人生活方面的歌曲,也写过与大众媒介有关的东西,她为儿童写歌,也为成人创作。有些歌曲轻盈欢快,有些歌曲深沉忧伤。但她所有的歌曲都触动了成千上万颗心。

也许最有意思的事情是,谢莫尔那些抒发个人情感的歌曲却经常带有国家的色彩,仿佛她自己的奋斗正好映照了国家的奋斗历史。例如,她在一首歌词中写道“死在塔摩斯月中旬令人悲伤”,当时正是夏季时分,谢莫尔不得不接受一次非常危险的手术,她自己面临着死亡的威胁。很多人将这首歌当作纪念也是在夏季被毁的耶路撒冷。

在谢莫尔的歌曲中,她经常援引圣经和塔木德里面与犹太传统有关的东西。例如,谢莫尔将18世纪犹太人最受欢迎的精神导师,哈希迪教派的纳什曼拉比写的一段话谱上曲子,变成一首宁静祥和的田园牧歌,也成为她最受欢迎的歌曲之一。

English
Published: 30-08-2011