犹太教简介

犹太宗教的起源是那些经过几千年成长发展的古老宗教。其文学巨著和那些与概念理念有关的书籍可谓汗牛充栋。几千年来,对其发展的每一个阶段和前景,犹太人和非犹太人都在不停地讨论和辩驳。本篇我们要探讨的是犹太宗教的基本核心。

一神论

如果说有一样东西是所有犹太信徒都一致相信的,那就是只有一位上帝。这位上帝有很多名号,每个名号彰显了他的一种属性,但是所有这些名称指的是同一个上帝。犹太教认为,上帝是超越于这个世界之外的,是全能的,无所不知。他独自创造了这个世界,并成为这个世界的主宰。犹太先知以塞亚(Isaiah)在他的《以赛亚书》(第45章第7节)写到:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我─耶和华”

事实上,偶像崇拜,或更具体一点来说,多神信仰或崇拜是犹太教最严重的罪行之一,是禁令。很多故事都讲到犹太人宁可放弃生命也不会被迫跪拜偶像。这项禁令是很严厉的,宗教律法禁止犹太人制作人类或动物的任何图片或雕塑。

律法

犹太教是一种主要基于礼仪遵守和律法的宗教。犹太教的律法覆盖了生活的方方面面-从社会关系,政治关系到道德规范,祈祷与食物。遵循这些律法是犹太人生活的之一-犹太人的生活全在这个框架之内。

成文律法的基础叫《托拉律法》(Toarh),或者称为《摩西五经》。《托拉》分成了五本经书-Bereishit,,Shemot,Vayikra,Bamidbar和Devarim(即英文中的Genesis-《创世记》,Exodus-《出埃及记》,Leviticus-《利未记》,Numbers-《民数记》和Deuteronomy-《申命记》)。传统上认为这些经书乃犹太教有史以来最伟大的先知摩西所著。《摩西五经》包括了公元前13世纪时上帝传授给先知摩西的主要律法和指导思想。

犹太圣经的另外两大经书(Neviim和Ketuvim,即《先知书》和《智慧书》),虽然地位没有《托拉》那么高,但在涉及到律法的时候,也占据了重要的宗教地位。犹太圣经的第二部分《先知书》讲述了第一圣殿时期(公元前1200年-公元前586年)和第二圣殿时期初期(公元前6世纪-公元前5世纪)的犹太教的历史、教义和先知的情况。在第三章即《智慧书》则包含了第一圣殿时期和第二圣殿时期犹太人杰出人士撰写的历史著作和道德著作之汇编。这些文书虽然不具备像《托拉》那样的约束力,但也是犹太教规则和教义的基础。

《口传托拉》是基本教义得以详细阐述的依靠。《口传托拉》是古代口述传统与经文解释相结合的产物,是方便书面《托拉》在向新一代传授时得以保持灵活性,方便他们接受的工具,从而确保犹太教是一种“活生生的信仰”。这种口传托拉都是一代一代地传承,由师傅亲传给弟子,并增添对经文的解释。

若干世纪以来,犹太教曾避免记录口述托拉,但伟大的宗教权威叶胡达•纳西拉比(Rabbi Yehuda Nassi)决定要将口传拉比的教义、律法和规则记录下来,以便它们不会被遗忘。这些记录称为《密西拿(Mishna)。这些教义和律法经过之后若干世纪的传颂,最后演变成为两种叫做《塔木德》(Talmud)的成文经典。

在以色列写的《塔木德》称为Talmud Yerushalmi (字面意思:耶路撒冷的塔木德),在巴比伦(现代的伊拉克)的《塔木德》称为Bavli(巴比伦的塔木德)。巴比伦塔木德是口述律法原则和立法的成文法,具有法律约束力。后来几代的宗教权威人士如Geonim, Rishonim 和Acharonim (希伯来文的意思是:至高者,开创者和后继者)继续研究并完善口述塔木德的内容直至今朝。

《分离的民族》;光照诸国

贯穿《托拉》的理念之一,但在犹太教的其它成文圣书中也有的理念就是犹太人是人类社会的旗手。《托拉》在《出埃及记》(第19章第6节)中对这些理念做出较好的归纳:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人”。之后还有许多犹太作品谈到犹太教在世界人民之间的唯一使命。

犹太教对于这个使命到底是什么以及怎样落实并没有达成一致意见。有的人认为这个使命就是实现社会公平,结束人类苦难-实现“让世界更美好(tikkun olam)”的理想(字面意思为“修理世界”)。其他人认为这个使命就是建立一个独立的理想的社会,世界其它地方的人可以从上帝崇拜中获得灵感。其他很多人相信,这个使命应当在弥赛亚时代实现,到那时候之前,犹太人必须以生存为主。

犹太教的使命和他们要保护世界的形象深深地影响了犹太人的行为举止。尤其是那些涉及到传播信仰和上帝美名的情况。行为不端给单个的犹太人和上帝本身都留下坏印象,亵渎了上帝的名字。这种违规是犹太律法中一个人可能做出的最恶劣的违规之一。与之相反,给非犹太人带来良好印象的行为就是为上帝的成圣。

精神生活

虽然精神生活并不属于犹太教中强制性那一部分,但犹太教中大部分的形式都在这种或那种程度上与精神世界有关联。有时候,这种精神生活是微不足道的,只是与上帝之间的抽象联系,别无其它。在其它情况下,精神联系要更加深入,更加细致,更加深刻。

现在还有影响力的精神性主要有两大流派:卡巴拉(Kabbala)和查斯杜(Chasidut),这两大流派都是相互关联的。两者的起源都跟严格恪守宗教生活的个别特殊犹太人坚持的古老传统有关。在第一圣殿时期,这类修行主要限于先知之间。从第二圣殿时期开始,出现许多被称为哈西德(Chassidim)犹太教小团体(字面意思:虔诚者),他们过着严格的更加与世隔绝的生活,以便更加接近他们的造物主。这些团体推行的理念是与上帝沟通,到达物质世界之外的精神世界。

成功获得更广泛民众支持并保持吸引力的流派是12-13世纪时西班牙和法国南部的卡巴拉神秘学派(字面意思“接受”)。这个流派的核心著作是13世纪出版的《光明篇》(Book of the Zohar)。是以后发展的犹太教神秘学各大流派的基础。这些神秘学流派中最著名的是16世纪在以色列土地上的采法特(Tzfat)发展起来的卡巴拉卢里亚派(Lurianic)【以艾萨克•卢里亚拉比(Rabbi Isaac Luria,1534-1572)的名字命名】。

简单来说,卡巴拉就是通过宗教体验和认证学习努力将自己与精神世界和圣灵联系起来。卡巴拉的弟子花时间在生活与自然的方方面面寻找圣灵-包括自然,圣书甚至是希伯来字母的形状。卡巴拉学者坚决主张世俗世界与精神世界有着紧密联系,任何行为,无论好坏,都会影响精神世界。

如果说卡巴拉的目标是带领人类接近圣灵,则查斯杜是将圣灵带给人类。查斯杜始创于18世纪,由巴尔•谢姆•托夫(Baal Shem Tov ,被以色列•本•以利沙拉比称为“圣名之师”,1698-1760)创立,强调普通的犹太人也能与上帝联系。如果卡巴拉派的弟子主张只有经过多年的学习并与世隔绝才能与上帝沟通,而查斯杜的论点是任何犹太人都可以与上帝沟通。通过诚心祷告,心平气和地履行宗教戒律,与自然和周围的世界和谐相处,每个人都可以达到deveikut(即坚信上帝或与上帝建立联系)。因此,任何犹太人,即便是没有受过教育的人,也能与上帝联系。

English
Published: 21-01-2011