光明节

犹太历日期:基色娄月25日到提别月2日

公元前2世纪,以色列被塞琉古帝国所统治。塞琉古统治的大部分领土是2个世纪之前由亚历山大大帝征服的领地。最初,塞琉帝国对犹太教还很宽容。塞琉帝国的统治者安提奥克斯三世还赐予犹太人一整套成文的合法权利;这些法令确保犹太人能根据祖先的习俗进行生活而不被迫害。

Bust of Antiochus IV at the Altes Museum in Berlin.

Bust of Antiochus IV at the Altes Museum in Berlin.

然而,公元前168-7年,塞琉帝国统治者安提奥克斯四世“Epiphanies” ((这在希腊语中表示‘神迹’的意思。))采取压迫性手段在他的帝国内消除犹太教 ((这是一个不寻常的决定,因为希腊人通常是多元论者并且对其他宗教也很宽容。学者们还在继续为安提奥克斯的决定进行讨论。点击一下链接查看详细的历史背景。
或者点击以下链接查看宗教迫害的其他不同原因。

安提奥克斯四世禁止犹太教最重要的仪式–犹太教割礼和安息日仪式。他颁布法令,在犹太法律中被视为亵渎神灵的动物要在神圣的犹太寺庙里作为祭品祭。
拜宙斯。通过这项在寺庙中宰杀动物的法令,安提奥克斯想要毁掉犹太教的意志、传统和文化。此后安提奥克斯下令焚烧所有犹太教圣经,更达到了他的目的。

犹太教传统和法律考虑到犹太人被迫到祖国以色列之外的领土生活。因此,犹太法律教导人民有义务遵守当地的法律法规。犹太人会遵守居住地的法律并为当地社区做出贡献。他们只希望居住地政府能允许他们和平地追求犹太教的传统习俗。

割礼,安息日仪式和犹太教寺庙仪式都是犹太人神圣生命的重要教义,且不受世俗干扰。安提奥克斯四世跨越了世俗与神圣之间的门槛,威胁到犹太人的精神以及肉体的生存。

为了对这威胁到自己生存的法令做出回应,犹太居民奋起反击,反抗安提奥克斯四世的暴虐行为。马加比家族作为这次反抗的先锋。马加比家族是由Matityahu领导的一个牧师家族。Matityahu有五个儿子,分别是犹大、乔纳森、西米恩、以利亚撒和乔川南。在连续四次取得军事胜利之后,马加比家族把大部分希腊军队赶出了耶路撒冷,并于公元前164年重新获得犹太寺庙的控制权。公元前140年,马加比为犹太人争取到了完全的政治独立。此后马加比家族统治了犹太人和以色列。这段时期被称为哈斯摩时期(公元前163-140年) ((“哈斯摩”在后来的一些起源书籍中用来指代马加比家族,例如塔木德。))。

重新获得犹太寺庙的控制权之后,马加比家族举行仪式净化被安提奥克斯玷污的寺庙。再次得到净化的寺庙成了犹太教徒的朝拜中心。古代世界的所有犹太人因此宣布一个永久的八天节日,纪念犹太寺庙重获神圣性并庆祝打败希腊人。这个节日定在犹太日历基色娄月月底,这个日期也是寺庙再次开放,为犹太教做出贡献的日子。这个节日的名字–“光明节”或是希伯来语中的贡献,就与寺庙的重新贡献有关。

此后出现了一项与神圣的烛台,或者“Menorah”有关的传统,它点亮了整个寺庙,体现了寺庙的纯净。根据这个传统,当马加比家族解放这个寺庙的时候,烛台里的圣油所剩不多,只能维持一天的时间。但奇迹出现了,这点油维持了八天之久。因为这个传统,光明节就与光和油紧密联系。

风俗

menorah光明节主要的标志就是烛台,这种枝状大烛台有九 ((这是为了区分家用烛台和寺庙用的烛台,寺庙用的只有七个放蜡烛的分支。))个分支-其中八个支撑主要的蜡烛,代表这个节日的天数,第九个分支支撑另外一只辅助性的蜡烛,或称为“沙马什”,用来点亮其他八支蜡烛。每天晚上,都会在每支蜡烛的左边添上一支蜡烛,直到第八天烛台上的蜡烛都填满了。这些蜡烛要用“沙马什”这支蜡烛从右往左点燃。犹太人根据传统都会把烛台放在窗边或是门廊里,这样大家都能看到对于犹太人的胜利和油灯的奇迹的纪念。在希伯来,这种行为被称为“pirsummei nissa”或者奇迹的宣告。

除了点蜡烛之外,犹太人传统上也会唱赞歌“Ma’oz Tzur”。这首歌是13世纪的一首诗歌,回忆了犹太人在埃及被奴隶的时候所受的苦难和判决直到他们战胜埃及人才最终得救。这里是这首歌配有歌词的录音。

光明节这一天不禁止工作,像犹太新年住棚节一样。当所有传统危在旦夕的时侯,光明节作为庆祝犹太传统的胜利回归,这一天人们尽享欢乐;父母会给孩子零花钱,糖果和礼物。很多节庆和活动都在这期间举行。在以色列,参观马加比战场遗址的活动很受欢迎。

食物

光明节是一个以油炸食物出名的节日。用于煎炸食物的油就是点亮寺庙烛台的油的象征。有一种食物叫latke,是一种土豆煎饼。另外还有一种很受欢迎的食物在希伯来语中成为“sufganiya”,也就是一种果冻甜甜圈,由面粉发酵做成圈状,撒上糖,并填上果冻、巧克力或者焦糖作为馅料。

祝语

在光明节这天有一个习俗就是犹太人之间互道“Hanukah Sameach”或者“光明节快乐”。

English
Published: 27-02-2012