以色列国简介

官方语言:希伯来语,阿拉伯语

货币: 新以色列谢克尔(或简称谢克尔)

人口数量: 770万(75%犹太人,20%阿拉伯人,5%其他人种)

首都:耶路撒冷

以色列既是一个民主国家,也是一个犹太人国度。作为民主国家,以色列赋予所有民众完全的民主权利,包括投票权,担任公职的权利,自由言论权和集会权,以及其它很多权利。少数民族也有权追求独立的教育流派,有权保持自己的文化和生活方式。

以色列是世界上唯一一个以犹太人为主的国家。以色列犹太人的身份象征可以从国旗中找到,代表犹太人的大卫之星(六芒星),国歌颂扬的也是犹太人的精神。1950年颁布的《回归法》进一步验证了以色列犹太人的身份,保证犹太人及其后裔生来就有权移民到以色列并获得公民身份

政治机关

以色列民主体系由监管国家的三大政治机关组成:起到议会职能作用的Knesset,作为政府主体的Memshala,和具有世俗传统法庭和宗教法庭的司法系统Batei Mishpat。

Knesset议会由120位成员共同组成,在耶路撒冷特定的Knesset大厦里举行。Knesset负责制定法律,批准政府的预算,并且监督政府行为。选举每四年举行一次,或者如果政府得到不信任票,也需要进行选举。不信任票是一种议会动议,只要议会动议通过不信任票,就向国家元首证明议会不再信任任命的政府,必须选举新一届的政府。

以色列的选举体系是比例代表制,这意味着这些选举的政治政党在Knesset议会里有一定的席位,与他们得到的投票数成相同比例。例如,如果一个政党达到15%的总票数,那么他们将占议会15%的议会。能在议会中得到多数席位的政党,不论是单一政党还是多数政党的联合,都能得到权力在任期内管理国家。

Memshala,即政府,由执政联盟的成员或者获得多数席位的政党组成,由首相主持。政府负责日常的国家管理,由不同部门共同组成,像卫生、国防、教育等部门,分别负责管理相关领域的事物。

Batei Mishpat,即司法系统,由法官组成,他们是由三位法官、两位律师、四位其他成员组成的委员会任命。这三位法官分别主持三个不同层次的法院—裁判法院,地区法院和最高法院。最高法院是终审法院,它也扮演者裁决者的角色,在高等法院上对公民和政府或者政府机构之间作出裁决。此外,还有一些负责判决具体事物的法院,像劳工法院、交通法院等等。

Batei Din,即宗教法庭系统,由政府任命的宗教法官组成。每个宗教团体—-犹太教、基督教和穆斯林,都有各自的宗教法庭系统。宗教法庭主要负责判决和批准宗教成员的结婚离婚的合法性,以及批准宗教成员宗教信仰的转变。宗教法庭的运作是基于宗教法而不是民法。每个宗教团体都有各自的宗教法庭系统。

城市,城镇和乡村

以色列由不同的城市、城镇和乡村组成。社区依人口大小有不同的具体情况。例如:一个有超过2万人口或者在特殊情况下少于2万人口的乡镇,在政府决定的指示下,便能形成一座城市。城镇一般只有数千人口,乡村可能就只有几户人家。城镇是由市政委员会管理的,乡村和少数居住者则由区域委员会以及选举出的村长共同管理。所有乡镇选举各自领导,更小的乡村和城镇通常选举当地领导,而城市居民则能选举国家政党的代表。内政部的职责是监督地方政权。

军队

IDF, 以色列的国防军队是以色列的国家军事力量,包括陆军、空军和海军。IDF采取征兵制,所有的犹太人,部分选出的阿拉伯人和德鲁士人,年满18岁,都被要求入伍。征集的士兵要有最多三年的正规军服役,女性则两年。一个士兵完成三年的正规服役之后,就会进入预备役军队,在那里,他们被要求每年几个星期在军队中进行训练和例行工作。

有很多项目把军队服役和宗教和世俗的民间学习结合在一起。Mechinot就是这样一个项目,它是一个入伍前必须进入的机构,在那里,达到军队要求的年龄的男孩子们能深化他们的犹太身份,提高身体素质和能力。这个机构的很多毕业生不仅参加了三年服役,而且也成为军队官员。

以色列军队有其他的军队编制,引导士兵们在军队以外服役。例如,Hesder Yeshivot学校的学生们在军队中缩短服役期(大概一年半时间)并在学校中进行犹太研究从而完成剩下的军队服役。

外交关系

以色列与中国有着全面外交关系,在北京有驻华大使馆,在上海、广州和香港有领事馆。此外,以色列与159个国家保持着外交和商业关系,在美国、欧洲、南美以及亚洲有98个大使馆。

English
Published: 24-07-2011